Игорь Евдокимов "Тайный архив Корсакова. Оккультный детектив". Ну, фэнтези-детектив... соответственно названию...
Сюжет: предположительно - альтернативная Российская империя... альтернативная за счет того, что здесь существуют прорывы из потустороннего мира и всякие мистические случаи... Семейство дворян Корсаковых издавна следит за проявлениями потустороннего и охотится за разной нечистью. В настоящее время из всего семейства остался только младший представитель - Владимир. И ему предстоит разбираться с разными сложными случаями...
С некоторым изумлением слежу за странными пертурбациями, происходящими с книжкой. Нет, так-то я ее все равно приобрела, как только она вышла, потому что это моя тема - альтернативная Российская империя, расследования сверхъестественного - ну, конечно, давайте побольше... Но пока книжка у меня лежала и дожидалась своей очереди (автор незнакомый, чего торопиться), я уловила от читателей, чьи вкусы и пристрастия более-менее схожи с моими, довольно прохладные отзывы. А именно - писали, что книжка слабая (в лучшем случае - сырая), мир не прописан, персонажи картонки (включая ГГ), сюжет невнятный... только в последней части началось что-то как-то завязываться, но тут и книжка закончилась. Это как-то не добавляло энтузиазма.
читать дальшеИ тут внезапно, как-то прямо ощутимо - тональность изменилась, и со всех сторон понеслись сплошняком восторженные отзывы. Прямо заинтриговало. Выглядело так, как будто кто-то где-то (не будем указывать пальцами) дал команду на продвижение и информационную поддержку, и вот они начались. Так что я все-таки вытащила книжку из завалов и решила приобщиться. И с первых страниц обнаружила, что - книжка слабая, мир не прописан, персонажи картонки, включая ГГ, и сюжет невнятный. Мда. Хотя последняя часть действительно выглядит пободрее... (но не сильно )
И тут у кого-то в отзывах я уловила мысль, что - все это походит на сценарий для какого-нибудь телесериала... И вот знаете, однако - очень на то похоже. Потому что здесь полно всякого броского, с блестяшками и разными завлекательными штучками - а если начать приглядываться, то кроме этого ничего и нет. Автор буквально пишет шопопало, лишь бы то есть, что-то происходило, чтобы персонажи о чем-то разговаривали, как-то что-то делали, при этом не заботясь, что именно они делают и зачем. Логика, обоснуй - а нафига? Когда тут то - ГГ с исправником постучались на закате при вспышках молний в черном грозовом небе в дверь подозрительного разрушенного особняка в глухом лесу, и им открыла красавица в черных лохмотьях, некогда бывших роскошным платьем, демонически захохотала и бросилась бежать, растворившись в мрачных коридорах... то - еще одна красавица истерически смотрится в зеркало и вдруг начинает ногтями сдирать с себя лицо... красиво, ярко! движуха.
А так, если приглядеться, то масса вопросов возникает на каждом шагу. К примеру, в первой истории, которая, так сказать, знакомство с героем - Корсаков отправляется в погоню за подозрительным художником, который рисует портреты, а люди, на них изображенные, потом начинают сходить с ума и убивать себя разными жуткими способами. То есть, к нему обращается отец одной из пострадавших, нанимает его, потому что художник уже кинулся в бега, а Корсаков должен его найти. То есть, вот - у нас тут вся Российская империя, и демонический художник неизвестно куда, неизвестно где по ней бежит, а Корсаков бежит за ним... То есть, едет на разных транспортных средствах. Автор тут решает разъяснить - а у Корсакова есть такой дар! он к чему-то прикасается, и ему открывается происшедшее ранее тут событие! и вот так он типа касался и убеждался, что тут пробегал художник. Мне тут даже сказать нечего... А если у него такой дар, то разве он не должен ежеминутно, ежесекундно получать информацию о миллионах разных случившихся здесь моментов с миллионами разных людей... и как он в таком случае из этого моря информации извлекает нужную в данный момент... Автор абсолютно не парится. Ну как-то. Дар у него такой. Как-то действует. Какая разница, как. Кстати, и в остальных эпизодах никаких разъяснений представлено не было.
Ну, хорошо, ладно, допустим вот таким образом Корсаков знает, куда бежать. Но что он будет делать, когда добежит? теряюсь я в догадках... А он должен тогда послать телеграмму, бодро объявляет автор. Какую телеграмму? откуда послать?? с кладбища в глубине дремучих лесов? Или он, обнаружив местонахождение художника, развернется и побежит к ближайшему поселению и оттуда пошлет телеграмму? которая будет идти несколько недель, с редкими пароходами и ямщиками, а потом еще несколько недель сюда будут выдвигаться какие-то силы? а художник все это время будет так и сидеть на кладбище в глубине дремучих лесов и дожидаться?
Или, к примеру - вот во втором эпизоде Корсакова вызывают в... забыла, как там. В специальное отделение силовых структур, в общем, которое тоже занимается потусторонней активностью. (Тут, конечно, опять сразу возникают вопросы - так все-таки, не одно семейство Корсаковых этим занимается? так, значит, и на государственном уровне есть целые структуры, которые этим занимаются? так, значит, получается, что эти все потусторонние и мистические случаи не являются такими уж редкими, и о них знают и даже пытаются бороться? А почему тогда в первом эпизоде, соответствующие, специально отвечающие за порядок чины, узнав о такой потусторонней активности, просто сидели на попе ровно и наблюдали, как все вокруг рушится и гибнет - и ни к кому не обращались и никого об этом не извещали?? вопросы, ясное дело, риторические... ) Ну, так, значит, вызывает Корсакова какой-то начальник этого супер-тайного отделения. И с порога начинает его прессовать - в лучших традициях современных российских сериалов про ментов и бандитов. Да ты поди революционер-террорист-подпольщик... Да мы сейчас... Потом выясняется, что у них сложный случай, и они решили обратиться к Корсакову, как специалисту. Супер - а зачем эти наезды и угрозы? Если они этим занимаются, и знают про Корсакова - то есть, точно знают, что он не революционер и не террорист. Зачем?? Нет ответа...
Кстати говоря, насчет того необыкновенного проникновения в исторические реалии - о которых с таким восторгом пишут в многочисленных отзывах - как-то я тоже испытываю сомнения. Ну, я вижу, что автор любит местами вставить что-нибудь экзотическое - исправник, околоточный надзиратель... не говоря уж о всевозможных ротмистрах и поручиках, святое дело, да уж. И что, это свидетельствует о глубине проникновения в историю? А почему, скажем, здесь у автора околоточный надзиратель вдруг принимается участвовать в расследовании, еще и ведет себя так нагло и вызывающе по отношению ко всем прочим чинам? То есть, я, конечно, не углублялась в вопрос (хотя книжка о полиции Российской империи где-то лежит и за ленью руки до нее у меня не доходят), но мне как-то всегда казалось, что это что-то вроде участкового? Пошла, заглянула в википедию, ну, там так и пишут - получается, вроде современного участкового. Точнее, современный участковый как бы в себе объединил функции и этого околоточного надзирателя и подчиненных ему дворников-сторожей, которые должны присматривать за жильцами. Но расследования тут при чем?
И т.д., и т.п. Вопросов масса, а интереса так-то никакого... Единственное, что в книжке есть интересного - это обложка. На которой изображен хорошенький молодой человек в романтичном виде - с кружевным жабо и пистолетом. Как бы издательство этим намекает, что тут изображен ГГ, тот самый Корсаков... Хотя в тексте четко и неоднократно упоминается, что ГГ - внешности самой невзрачной, и вообще полноватый. Дочитав книжку, обнаружила, что художник на обложке изобразил в анимешном виде автора, фотка которого и помещена в конце. Поправка - в конце помещена фотка с изображением некоего молодого человека хипстерского вида, который предположительно является автором Игорем Евдокимовым. А то мало ли что. Я уже во всем сомневаюсь. И если вместо этого хипстерского молодого человека автором окажется некая девушка Софья (забыла фамилию), которая указана тут же на фотке со значком копирайта - то я уже ничему не удивлюсь.