«Вечный странник». Неожиданно прочитала с удовольствием. Хотя, автор вообще пишет странные книги. Даже не могу объяснить, в чем именно странность, но чувствуется, что обычные фэнтези-романы должны выглядеть как-то по другому…
Наверно, это отсутствие сюжета. Или автора просто интересуют совсем другие вещи, и наличие сюжета для него не главное. Похоже на то, как будто смотришь картинки из другого мира. Одна картинка сменяет другую, и совсем не факт, что узнаешь, чем кончилось дело в только что просмотренном фрагменте.
Я как-то не собиралась больше читать другие книги И.Сербжинской. Но в этой речь идет о существах, попадающих из фантастического мира в наш, а такие сюжеты меня всегда интересуют. Ввиду относительной редкости. И книга прочиталась приятно и легко.
читать дальше
Итак, действие книги происходит в нашей реальности, в некоем небольшом городке (хотя, кто его знает… я так и не поняла, большой это город или нет. Во всяком случае, меньше Москвы…) Названием автор не утруждается, а также не указывает, где именно город находится. Мне почему-то показалось, что где-то ближе к Тихому океану. Наверно, цветущая сакура, ильмы и северные олени повлияли.
В этом городке решает поселиться из чужого мира выходец… некто Великий Маг Тильвус. В чем величие мага, как он дошел до жизни такой – читатель все равно не узнает. Это не важно. Поселяется он в виде обыкновенного бомжа, кочующего по городу от помойки к помойке и промышляющего сбором бутылок и прочим, что может подвернуться. В компании таких же бомжей. Опять же, по неизвестным читателю причинам, такая жизнь магу очень нравится, а прежняя жизнь – не нравится и не привлекает.
Тем не менее, у мага есть то ли друзья, то ли соратники… Что они из себя представляют, их количество и расовая принадлежность, какие отношения их связывают – опять же узнать не придется. Есть – и ладно. И эти личности отыскивают бомжующего мага и предлагают исполнить свои прямые обязанности. Спасение мира, и все такое. Что там у них произошло, читатель опять же не узнает.
Маг капризничает и упирается. Помойки в нашем мире привлекают его больше, чем магия, власть и войны в собственном… Чтобы воздействовать на мага, иномиряне привлекают к делу парочку друзей-приятелей – сотрудников местной газеты. Девушку Сати, творящую в сфере рекламы, и сисадмина Никиту. Сати и Никите поручается срочно отыскать мага и убедить его вернуться к обязанностям. Потому что может случиться страшное! Ведь следом за магом явился его зачарованный меч по имени «Вечный Странник». Он обладает собственной личностью и волей, и известен тем, что убивает по собственной инициативе!
Сказали иномиряне правду или наврали, чтобы убедить Сати и Никиту приступить к поискам – остается неизвестным. Меч действительно явился, лежит в местном музее… Но несмотря на все опасения Сати и Никиты (и мои ожидания) не только никого не убил, но даже не соизволил никак себя проявить. Хотя Сати и Никита его добросовестно таскали из одного места в другое всю книгу…
Ну вот, собственно, и вся книга. Маг бродит по помойкам, Сати и Никита его ищут, попутно стараясь еще и выполнять редакционные задания…Ничего фантастического не происходит, единственное магическое проявление, которое маг себе позволяет – это поболтать со встречным зверьем. Потому что он их понимает!
Наконец, то ли магу надоело бегать от энергичных журналистов, то ли проснулась совесть, но он смиренно соглашается отправиться к себе. Мир спасать. Сати и Никита с радостью вручают ему зачарованный меч и облегченно вздыхают. Как бы не так – через месяц маг уже опять бомжует в городском сквере.
Тем не менее, опять торжественно обещаю себе, что больше не буду читать И.Сербжинскую… Я еще так и не поняла, чем там закончилось с Великим Норлоком (у нее, видимо, много великих) из книги «Тропою волка», и чувствую, что так и не доведется узнать…