Продолжая изучать "образцы почерка" - тетрадку со школьными сочинениями...
Обнаружила, что девушка Настя среди прочих сочинений написала "письмо Катерине Кабановой" ("Гроза", ясное дело).
И сводится мысль к тому, что девушка Настя обращается к книжной Катерине и уговаривает ее смириться, перетерпеть, "бог терпел и нам велел" - в таком роде... "стерпится - слюбится" и все такое! Что жизнь с Тихоном (и с Кабанихой! Кабанихой!) - это настоящее, а хахаль Борис (если имя не путаю) - так, минутное увлечение, потом пожалеешь, да будет поздно.
Ну, не знаю, не знаю...
Не то чтобы мне как-то особо нравилась эта Катерина. Ну, Катерина и Катерина. Не вынесла беспросветной жизни, бросилась в реку - бывает.
Но тут подумала и решила, что когда человек в 17 лет пишет, что надо быть как все, ни о чем не мечтать, терпеть и смиряться - меня это бесит гораздо больше, чем прыжки в реку с обрыва!
Однако, прослеживается интересная параллель... Вот эта девушка Настя в 17 лет пишет такие сочинения... А через пять лет у нее уже двое детей, копеечная зарплата, отсутствие бытовых удобств (и куча непогашенных банковских кредитов в перспективе). Так что она, терпела, терпела - в реку Тагилку с Шихана не прыгала, но пошла и набрала кредитов к чертовой матери... зная, что платить ей нечем...
Так поступает она так же, как Катерина или нет?
(задумываясь) интересно, а Катерина в наше время побежала бы брать кредиты с очередным мошенником?
Лара вмешиваясь в литературоведческий процесс: хватит маяться дурью, иди, давай дело шей, дописывай окончания!
Я: Лара, а как ты думаешь, Катерина бы набрала кредитов?
Лара, со стоном: Боже мой, у меня сейчас голова взорвется, у меня сроки горят, а ты еще с Катериной! Какая Катерина! Глупости одни!