16:41

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Вот знаете, я тут думаю, что на кого как, а на меня эти полгода майданных попрыгушек подействовали очень странным образом... :hmm:
Потому что у меня сейчас бродят какие-то вообще дикие мысли насчет нашей... дорогой либеральной интеллигенции... и даже вот возьмешься читать что-нибудь совсем давнее и отвлеченное, про события давно минувших дней, все равно как долбанет... в самый неожиданный момент... :nope: Что-то вдруг высвечивается очень ярко, на что раньше внимания совсем не обращалось. И ведь, несмотря на дикость, прогнать эти новые картинки не получается.
То Синявский со своими замечаниями мимоходом.
То сейчас начиталась дневника Долли Фикельмон, и вдруг такие бредовые мысли напали. Насчет этой истории с Пушкиным и чертовой дуэлью. (Хотя она об этом почти что и не писала ничего).
Я думаю - вдруг - все это фигня, чему нас учили все это время, на уроках литературы и истории. Что злобный свет/царский режим травили великого поэта и затравили до смерти.
Я думаю, больше всего в смерти Пушкина виноваты не аристократия (пусть тупая и некультурная) во главе с царем (пусть и очень сложной личностью), а его дорогие - культурные, высокодуховные и интеллигентные - друзья.
В бешенстве. :depress: Хотя я Пушкина не люблю и не особо читаю, но... бесит. :depress:

Комментарии
30.05.2014 в 16:48

Злой самаритянин
Пушкин сам допрыгался.
30.05.2014 в 16:50

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Tihe, ну, прыгучий был. :ghost: Но факт, что его еще активно подзуживали - и вовсе не факт, что со стороны света и режима. Разумеется, из самых лучших и высокодуховных побуждений. :hang:
30.05.2014 в 16:53

Отдел по борьбе с такими, как вы
Аглая, Я думаю - вдруг - все это фигня, чему нас учили все это время, на уроках литературы и истории. Что злобный свет/царский режим травили великого поэта и затравили до смерти.
Я думаю, больше всего в смерти Пушкина виноваты не аристократия (пусть тупая и некультурная) во главе с царем (пусть и очень сложной личностью), а его дорогие - культурные, высокодуховные и интеллигентные - друзья.

Плюс сама Наталья Николавна, дама не особо тяжёлого поведения.
30.05.2014 в 16:57

Привидение кошки, живущее в библиотеке
skuratov-belsky, нечего наезжать на Наталью Николаевну. Она просто была не очень сообразительной и опытной.
Да ты с ума сошел - о каком не особо тяжелом поведении речь, когда она постоянно ходила беременной? :shuffle: И как некоторые пишут, у нее это не очень легко происходило... :conf3:
30.05.2014 в 17:12

Отдел по борьбе с такими, как вы
Аглая, о каком не особо тяжелом поведении речь, когда она постоянно ходила беременной
А это уже не её заслуга, а Александра Сергеевича. А глазки строить на балах недавняя беременность отнюдь не мешает.
Кстати, не могу не заметить, что корни нашей интеллигенции растут отнюдь не из дворянства и аристократии, а из разночинцев-западников.
30.05.2014 в 17:18

в смерти Пушкина виноваты не аристократия (пусть тупая и некультурная) во главе с царем (пусть и очень сложной личностью), а его дорогие - культурные, высокодуховные и интеллигентные - друзья. у меня аналогичные мысли приходят о тех же артистах и прочих аристократах духа советских времен, что они же сами стучали друг на друга, а потом обвиняли во всем кровавую гэбню(((
Они и сейчас готовы ради роли или публикации разорвать друг другу глотки, то тогда тоже такие же. Или протекция, или грызня.
30.05.2014 в 17:20

Аглая, я не очень понимаю, на чём зиждется уверенность, что в этой истории кто-то более виноват, чем непосредственные участники.
И если уж на то пошло, то "царская" версия (если что, я её не разделяю), основывалась на том, что Дантеса и Геккерна царь и науськивал. А друзей-то в чём можно обвинить? Что недостаточно крепко держали Пушкина за шиворот?
30.05.2014 в 17:27

Привидение кошки, живущее в библиотеке
skuratov-belsky, не вижу пока никаких свидетельств, что она "строила глазки". По ходу, она была просто недостаточно умелой в светском этикете и нравах, чтобы срезать ненужного поклонника, таким манером, чтобы у того даже мысли не возникло продолжать. Вот Долли в этом ее как бы немножко и упрекает. И только.

Royal Heart, о, такие-то мысли у меня тоже давно уже бродят. :ghost:

Alaric, в каком смысле - "царская" версия? :conf3: В смысле, что "главный виновник - царь"? А царю это вообще зачем? :conf3:
Я же говорю - даже не то что недостаточно крепко держали, а еще и подзуживали. :ghost:
30.05.2014 в 17:46

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
А царю это вообще зачем?

Хороший вопрос. Особенно, если учесть, что Пушкин со временем стал менее...революционером, что ли.
Обконсервативился.
30.05.2014 в 17:54

Особенно, если учесть, что Пушкин со временем стал менее...революционером, что ли. Обконсервативился. возраст, семья, дети, гормоны уже не те и силы тоже))))
30.05.2014 в 18:19

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Вот именно. :ghost: Зато сколько потом шума поднято негодующей либеральной оппозицией, что "погиб поэт, невольник чести"! Уже двести лет это все продолжается.
Так что, по ходу, трагическая смерть Пушкина куда больше на руку либеральной интеллигенции, чем проклятому царскому режиму. :depress:
30.05.2014 в 18:39

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
Аглая

Ознакомившись с упомянутым стихотворением Лермонтова, Николай первым делом направил к нему медика - дабы тот проверил, все ли у у молодого человека в порядке с рассудком. Бо принимать решение в отношении больного - неправильно.

Это не говорит о том, что царь был няшкой, а Пушкин, Лермонтов, Шевченко, декабристы (которых мы знаем исключительно в розовых цветах) - прожженными ублюдками.
И все же курс нашей литературы и ее трактовка и впрямь довольно однобоки. Эту литературу подбирали не только с точки зрения эстетики и литер.совершенства, но и с целью привития революционных прозападных вкусов и ценностей.

Из-за этого как-то забывается и о реалиях политики того времени, и о том, что с понятием революции тогда не шутили. К тому же Николай отлично понимал, что эти "борцы за все лучшее" его семью в живых не оставят. Думаю, с него хватило и того, что его жена из-за переживаний во время Декабрьского восстания стала заикаться и страдать нервным тиком (за что ее потом высмеял Шевченко). Должен ли был муж и отец с легким сердцем отдавать на растерзание своих дорогих людей?
30.05.2014 в 18:55

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Альскандера, да уж понятно, что Николай не был няшкой. :) Правда, и каким-то однозначно "черным властелином" тоже не был... :-(
30.05.2014 в 18:56

Отдел по борьбе с такими, как вы
а Пушкин, Лермонтов, Шевченко, декабристы (которых мы знаем исключительно в розовых цветах) - прожженными ублюдками
За Пушкина и декабристов не скажу, а вот Лермонтов был крайне неприятным в общении человеком. В частности, Мартынова он просто вынудил на дуэль, постоянно над ним издеваясь.
Ну и Шевченко... рядом с Пушкиным и Лермонтовым... неблагодарная скотина с весьма средним даром, пардон за мой французский.
30.05.2014 в 20:12

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
skuratov-belsky
с весьма средним даром

Зато с архипраивльным происхождением и архиправильной полит.позицией.
А от русских классиков всего можно ожидать. .
30.05.2014 в 20:14

Отдел по борьбе с такими, как вы
Альскандера, Зато с архипраивльным происхождением и архиправильной полит.позицией.
это стало играть роль лишь через полсотни лет после его смерти.
30.05.2014 в 21:22

Аглая, В смысле, что "главный виновник - царь"? А царю это вообще зачем?
Ты это меня спрашиваешь? :) Это в советское время такая версия, насколько я слышал, была популярна, так что тебе лучше знать :)

Я же говорю - даже не то что недостаточно крепко держали, а еще и подзуживали.
В чём это выражалось?

Так что, по ходу, трагическая смерть Пушкина куда больше на руку либеральной интеллигенции, чем проклятому царскому режиму.
Ага. И большевики её тоже активно использовали в пропаганде, т.е. она им была тоже на руку. Может это они и подстроили? :) А вдруг они появились раньше, чем мы думаем? :)
Принцип "кому выгодно" не работает при большом количестве фигурантов. Даже если человека (известного) молния в чистом поле убьёт, обязательно найдётся кто-нибудь, кому это было выгодно. Я уж молчу о том, что вся выгода в данном случае получается в том, что кто-то получил повод написать пару злобных стихотворений про царя. Офигеть, какая огромная выгода, ради неё точно надо затевать сложные интриги.
30.05.2014 в 21:56

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Alaric, ты передергиваешь. :shuffle:
Это в советское время такая версия, насколько я слышал, была популярна, так что тебе лучше знать
А сейчас что ли другая? Как это в школах сейчас трактуют?

И большевики её тоже активно использовали в пропаганде, т.е. она им была тоже на руку. Может это они и подстроили?
Зачем прибегать к смещению времен, и так действующих лиц достаточно... :shuffle:

Офигеть, какая огромная выгода, ради неё точно надо затевать сложные интриги.
А с чего вообще следует, что кто-то специально затевал интриги, чтобы добиться конкретного результата? :conf3: Действие по дурости и самомнению. Я даже допускаю, что они искренне считали, что делают во благо.
30.05.2014 в 22:16

Аглая, А сейчас что ли другая? Как это в школах сейчас трактуют?
Как сейчас - понятия не имею. Лично мой девятый класс пришёлся на самый "расцвет демократии", при том, что программа не менялась, поэтому в итоге на всяческой политике у нас старались внимание не заострять. Потому как все уже пришли к выводу, что коммунистическая точка зрения не верна, а какова новая - никто ещё не понял :) Впрочем, мне учительница литературы в тот год особо не нравилась и это у меня вызывало резкий приступ нонкорфомизма к её точке зрения :)
Честно говоря, не помню, в какой момент я понял, что в этой истории "не всё так однозначно".
В любом случае, человек, который строит своё мнение об истории (на самом деле, любого предмета) исключительно на основе слов учителя, глубоко не прав, независимо от того, что говорит учитель :)

Действие по дурости и самомнению. Я даже допускаю, что они искренне считали, что делают во благо.
И всё-таки, примеры можно? Что они такого сделали?
Я вот бегло посмотрел на список дуэлей Пушкина, в некоторых случаях наоборот утверждается, что друзья его активно из этого вытаскивали.
(Не следует забывать, опять же, что в тот период вопросам чести уделялось гораздо большее внимание, чем сейчас. Замечу, что дуэль сама по себе была преступлением, и по закону выживших имели полное право казнить - хотя, как я понимаю, это и не применялось толком - но тем не менее желающие не переводились.)