Привидение кошки, живущее в библиотеке
В твиттере у Спаркса - великие достижения Обамы, продвинули положения об оплаченном отпуске по уходу за новорожденным шесть недель, и еще что работник в год имеет право на семь дней оплаченных по болезни... Ну офигеть, чего.
При яростном сопротивлении республиканцев, один уже там какой-то выступил с руганью - вы не должны указывать нам, как вести бизнес!
Поражают некоторые комменты - оплачивать лодырничанье - это не есть хорошо.
Да вы о чем, у вас дети есть? Шесть недель отпуска по уходу за новорожденным - это шутка?
Да, я бы дал восемь или даже девять недель...
www.theguardian.com/us-news/2015/jan/14/obama-g...
Все долбанулись. Имею в виду наших американофилов.

Поражают некоторые комменты - оплачивать лодырничанье - это не есть хорошо.
Да вы о чем, у вас дети есть? Шесть недель отпуска по уходу за новорожденным - это шутка?
Да, я бы дал восемь или даже девять недель...
www.theguardian.com/us-news/2015/jan/14/obama-g...
Все долбанулись. Имею в виду наших американофилов.

Вот я получала бесплатное образование в СССР и не пользовалась услугами репетитора. Ты получил бесплатное образование не в СССР и не пользовался услугами репетитора. А кто-то пользовался, допустим, и там, и там. Так, может, дело не в системе?
Скажем так, я считаю, что если работа системы сильно завязана на личные качества людей-участников, это не самая лучшая система.
Я думаю, это вообще кардинальный момент, в который упираются все разногласия (в моем понимании) с либеральной интеллигенцией. Я считаю, что любая система - это люди, со всеми вытекающими. А либеральная интеллигенция (скажем, в лице тебя) считает, что должна существовать какая-то сферическая система в вакууме, которая будет функционировать сама по себе, не требуя от входящих в нее никаких трудов и личных усилий...
Вот я получала бесплатное образование в СССР и не пользовалась услугами репетитора. Ты получил бесплатное образование не в СССР и не пользовался услугами репетитора. А кто-то пользовался, допустим, и там, и там. Так, может, дело не в системе?
Разница в количестве людей. Я учился в одной из лучших школ своего города. И при этом мои одноклассники поголовно ходили на платные курсы. Их, собственно, школа сама и организовывала.
Ну и я не могу сказать, что я не пользовался услугами репетитора, просто для меня эти услуги были с рождения и бесплатно
А либеральная интеллигенция (скажем, в лице тебя) считает, что должна существовать какая-то сферическая система в вакууме, которая будет функционировать сама по себе, не требуя от входящих в нее никаких трудов и личных усилий...
Не так. За всю интеллигенцию я отвечать не буду, но лично я считаю, что система как раз должна требовать и контролировать исполнение своих требований. А если она требует то, что не может проконтролировать, и надеется, что люди будут что-то делать, просто потому, что у них это потребовали - это плохая система.
Т.е. моя претензия к существующим на территории России системам не в том, что они не требуют что-то. А в том, что они не контролируют результаты своих требований. У эффективной системы должны быть подсистемы контроля. А не так, что, мол, мы призвали людей что-то сделать, а потом через пару лет совершенно внезапно обнаружили, что они ничего не сделали.
Да, любая система - это люди. Но смысл того, что это система, а не просто случайно собравшиеся вместе люди, в том, что между ними есть разнообразные связи, и по этим связям ходят сигналы. И сигнал - это не только приказ "сделайте то-то", но и проверка, а сделали ли, то, что указано, и правильно ли сделали.
Исходя из твоей же логики, мне только остается сделать вывод, что советская система была лучше. Что я и делаю.
Т.е. моя претензия к существующим на территории России системам не в том, что они не требуют что-то.
Вот так, мы легко перескочили с СССР на нынешнюю Россию...
Так что довольно странно сейчас предъявлять претензии к системе, что она "не контролирует", когда этот же контроль уничтожали долго и старательно.
Образовательная? Лучше. Но она, по разным отзывам, начала ухудшаться ещё до распада. Из того, что видел я лично - сложность билетов вступительных экзаменов в сильные технические вузы падала с каждым годом. Опять же, я неоднократно видел учителей математики, получивших образование ещё в СССР, которым нужно было объяснять достаточно простые математические вещи. Ну и как мне рассказывали, тенденция, что в педвузы идут те, кто в более лучшие поступить не смогли, началась тоже ещё в СССР.
Что касается школьного аттестата, то лично мне всё детство вбивалась мысль, что школьная оценка - это туфта, поэтому мне сложно комментировать, чужие школьные аттестаты
В СССР могли и потребовать и проконтролировать
Результат контроля где? СССР не за один день развалился. Что делало руководство СССР, чтобы исправить ситуацию? Да оно само её и ухудшало.
Опять же, я неоднократно слышал, что в СССР крайне не приветствовались отчёты наверх, в которых присутствовала точка зрения, отличная от точки зрения начальства. Проще было написать, что всё в порядке.
А если брать на бытовом уровне... Отец опять же, рассказывал. Ещё в конце 70-х поставить школьнику "двойку" в четверти было практически невозможно. Т.е. поставить возможно, но реально это почти наверняка приводило к изрядному геморрою у учителя. Потому что сразу же заявлялось, что это учитель сам виноват, что не научил. Т.е. фактически, контроль работы учителя производился на основании оценки, которую он сам он ставил. Ну и какой учитель в такой ситуации будет ставить двойку?
С течением времени это всё распространялось и распространялось. Сейчас это вообще дошло до абсурда.
И вот такая вот ерунда - когда человеку становится совершенно невыгодно сказать правду, потому что он же в ней окажется и виноват, насколько я понимаю, в СССР вполне процветала и именно она, на мой взгляд, привела к его распаду.
А то, что либеральную интеллигенцию корёжит от контроля, так это потому, что контролировали всякую ерунду. Что читать, что слушать, что носить. Меня самого, помнится, ещё в советские времена из класса выгоняли за длинные волосы (хотя по нынешним временам это даже длинными волосами назвать нельзя
Никто из нынешней либеральной интеллигенции не был в СССР на значимом посту, который реально следовало контролировать.
Но в Америке, где гражданство зарабатывают, это в принципе объяснимо - когда столько иммигрантов на всех денег не напасешься, претенденты на звание американца проходят строгий отбор, пробился-не пробился. Но в от с другими странами непонятно - это же банальные инвестиции в воспроизводство общества, самый важный приоритет, причем тут лень?
Ну, вот я про это же самое и говорю. Все знают, как правильно, но не хотят делать, как правильно, потому что проще неправильно.
Да. Я считаю, что виновата система. Потому что система не должна рассчитывать, что все будут честными, умными и так далее. Система должна понимать, что такое "конфликт интересов" и стараться создавать условия, чтобы этот конфликт интересов было выгодней разрешать в её пользу. При любом строе люди будут стремиться облегчить себе жизнь. Если когда-нибудь перестанут, не факт, что результат можно будет называть людьми, скорее это будет уже другой вид. Поэтому любой организатор должен понимать, что его подчинённые будут пытаться облегчить себе жизнь и это учитывать.
А всяческими заявлениями, что, мол, люди сами виноваты, пытаются облегчить себе жизнь разнообразные руководители, которые не в состоянии правильно организовать работу.
Т.е. каждый конкретный человек, который пишет в отчёте неправду - тоже виноват. Но это не снимает ответственности с того, кто организовал ему такой конфликт интересов. Если работа реально делается плохо, начальник тоже должен за это отвечать. А реально получалось, что всем по цепочке выгоднее передать наверх, что всё в порядке, а те, кто на самом верху, никак не организуют дополнительную перепроверку.
Я тут твержу, что человек не должен свою лень/слабость/безответственность/подлость и т.д. оправдывать тем, что это, видите ли, система такая.
Нет. Я считаю, что хорошая система - это такая организация процесса, при которой ошибка любого участника выявляется в кратчайшие сроки. После чего анализируется причина ошибки, и делается так, чтобы минимизировать её повторение в будущем.
Например, если я на работе начну халтурить, то это выявится достаточно быстро, потому что моя работа проходит через отдел тестирования. И меня это обстоятельство вполне радует, потому что ошибок я могу наделать, в общем-то, независимо от того, хочу я халтурить или не хочу. И поэтому совершенно прекрасно, что есть дополнительные глаза, которые могут мои ошибки быстро найти. И никто не надеется на то, что я буду писать идеальный код просто потому, что я подписал трудовой договор.
Это и есть обратная связь (один из её компонентов), которая необходима любой системе.
Я тут твержу, что человек не должен свою лень/слабость/безответственность/подлость и т.д. оправдывать тем, что это, видите ли, система такая.
А что если он всё-таки оправдывает? Вам шашечки или ехать? Вот я считаю, что важнее сделать дело. Поэтому если человек не пригоден к работе, то надо как можно скорее это обнаружить и принять меры. А если система не в состоянии этого обнаружить, потому что она считает, что человек сам обязан в этом признаться, потому что если он не признался, то он, о ужас, что-то там оправдывает (и видимо от этого он пойдёт и добровольно утопится), то грош ей цена.
Потому что система - это технический аспект. Любая система нужна для достижения каких-то целей, при чём тут мораль?
Я считаю, что какое-то количество людей будут вести себя аморально при любом раскладе. А ещё какое-то количество людей будут абсолютно морально делать такое, что лучше уж они вели бы себя аморально, может быть, "разрушения" были бы меньше. И поскольку и то, и другое неизбежно, необходимо придумывать технические средства, чтобы минимизировать вред от этого.
Я бы сказал, что это ты почему-то переводишь чисто технический аспект на моральный
А в пост-СССР стабильно падает, несмотря на все льготы. В том числе и в превалировании смертности над рождаемостью.
Причем, проблемы начались еще в советское время.
Совсем не из этого. Я, по-моему, чётко написал из чего я сделал такой вывод, не надо мне приписывать то, что я не говорил.
А льготы - это не самоцель, см. комментарий выше. Льготы - это тоже не вопрос морали, а вопрос государственного регулирования.
А вот и нет. _Наличие_ системы социального обеспечения - это вопрос моральный. Потому тчо ее отсутствие увеличивает человеческие страдания, а наличие - уменьшает и дает возможности выжить бОльшему числу людей.
Ее устройство и функционирование, широта ее охвата и тп - вот это уже вопрос технический.
Не соглашусь. Что такое человеческие страдания и как они определяются? Международный индекс счастья никак не коррелирует с развитостью социалки, там на первых местах страны, в которых такого слова и не слышали. ИРЧП - коррелирует, но довольно слабо - страны, где социалка есть, там в основном наверху, но там и США на третьем месте, а Япония - на десятом. Даже такой простой и понятный рейтинг как средняя ожидаемая продолжительность жизни не так уж сильно коррелирует с социалкой - в США и даже во многих странах Южной Америки этот показатель выше, чем в России.
Т.е. понятно, что при абсолютно равных прочих условиях лучше, чтобы социалка была, чем не было. Однако, как уже было замечено выше, социалка стоит денег, поэтому при прочих равных - не получается.
Продолжительность жизни же вполне коррелирует, насколько я помню.
Продолжительность жизни же вполне коррелирует, насколько я помню.
Но не так уж сильно. Нас там, увы, кто только не опережает. Ну а лидеры вообще японцы, которые не могут похвастаться особо развитой системой соцобеспечения. У США тоже очень высокие показатели. Израиль, который здесь помянули, тоже не так плохо себя чувствует.
Т.е. понятно, что социалка - это совершенно разные вещи, и, наверное, да, смешивать их в кучу не слишком корректно. Однако, если взять конкретно, скажем, размер декретного отпуска, или размер ежегодного обязательного оплачиваемого отпуска, или количество больничных, то они-то уж точно совершенно никак не коррелируют с продолжительностью жизни.
В смысле, я понимаю, что это предложение утопия, потому что любого, кто предложит что-то сократить, будут пинать всей страной независимо от того, что он предложит взамен добавить. Это я к тому, что совершенно нельзя сказать, что условные шесть-восемь недель декретного отпуска - это аморально, а условные шестнадцать - морально. Если за упомянутые шестнадцать приходится платить такими налогами, что нормальной работы нет, то и толку с этого отпуска?
И совершенно правильно будут пинать, потому что без угрозы запинывания всей страной у нас социалку вырежут к чертовой матери. На нее и так регулярно посягают там и сям, урезают и укручивают, школьную программу, как я понимаю, превратили в нечто маловразумительное - все за ваши деньги, материнский капитал многие выгрызали у бюрократии зубами, бесплатную медицину урезают постоянно, до нее и добраться бывает сложно, нормальные бригады Скорой вот теперь убирают, оставляют фершалов. И ты в этих условиях хочешь, чтобы люди спокойно отдавали еще имеющиеся льготы? Три раза хаха.
Пока всем уши не прожужжать о целях и средствах - запинают и будут правы.
Хотя в условиях, когда в кризис внизапна сверху снижают цены на водку, каковые один из важных факторов борьбы с алкоголизмом - ты не дождешься и такой программы борьбы с социальными факторами.)) На них же бабло зарабатывают, на соцфакторах этих.
Я как раз хотел привести этот пример. Социалка из воздуха не берётся. Для неё бабло нужно. А бабла сейчас нет и ещё неизвестно, когда появится. Вот и приходится брать его вот такими средствами. По-моему, это и есть иллюстрация к тому, что я пишу.
И ты в этих условиях хочешь, чтобы люди спокойно отдавали еще имеющиеся льготы?
Я? Да нет, не хочу. Я к этому отношусь как к реальности, что они будут нервничать, а поскольку не в моих силах что-то менять по этому вопросу, то какая разница, чего я там хочу?
Но смысл в том, что на реформирование чего бы то ни было нужны деньги. На грамотных специалистов нужны деньги. И так далее. Денег нет, а когда они появляются, их не умеют тратить. Поэтому у нас и будет сохраняться видимость, что социалка есть, но в тех местах, где жёстко не прописано, а какая она должна быть, она будет срезаться. Бесплатное образование никто не отменит. И бесплатную медицину никто не отменит. А про качество нигде ничего не сказано.
А чтобы что-то сделать с качеством нужны деньги. А где их взять? Вот и появляются инициативы вроде замораживания накопительной части (решение социальных проблем одних за счёт других), упомянутая ситуация с водкой...
Чтобы что-то делать с качеством, нужно денег не больше, чем сейчас - и так идут постоянные реформы и перетряски школы и медицины, и все направлены на урезание расходов на них. Нужен другой подход к вопросу, в идеале научный, и нужно, чтобы такие реформы шли гласно, с обсуждением, а не самозарождались в недрах чиновничьего аппарата, неизвестно кем написанные (очень вероятно, что случайным человеком, за малую долю от бабла, выделенного на это).
mi3ch.livejournal.com/2823356.html
Мы, к сожалению, не знаем, на что сейчас идет бабло, полученное такими путями.
Что значит "не знаем"? Есть бюджет. Он общедоступен. И сейчас он у нас с дефицитом. Понятно, что нельзя сказать, что именно это бабло идёт именно на социалку или наоборот именно на армию, или куда-то ещё. Факт в том, что если бы его не было, дефицит стал бы ещё больше. И тут возникает вопрос: а за счёт чего, с учётом того, что у нас "вставание с колен" и всё такое?
Да, ещё, конечно, надо делать поправку, что не всё, официально выделенное в бюджете на образование реально до образования доходит, но это уже общий вопрос управления страной, в других сферах та же ерунда, как я понимаю.
Нужен другой подход к вопросу, в идеале научный, и нужно, чтобы такие реформы шли гласно, с обсуждением
С научным подходом я согласен, а вот гласное обсуждение ему, по-моему, противоречит
А финский пример прекрасен, не вопрос. Однако, для полной красоты стоило указать, сколько у них приходится учеников на одного учителя, а также сколько учитель получает.
Ну и есть проблема. Всё население Финляндии - это половина Москвы и у них гораздо меньше расслоение в обществе. Некоторые вещи там совершенно нельзя просто так взять и перенести.
Нет, на самом деле, в вопросе бесплатного образования я, безусловно, за. Но оно должно быть качественным, а иначе смысл теряется. Кстати, я совершенно не верю в разнообразные страшилки о том, что у нас собираются бесплатное образование отменять. Я думаю, что, если не случится каких-то катаклизмов, этого в России не случится. Но добиться эффекта, что от него не будет вообще никакого толку - это запросто. Я надеюсь, что под этот кризис хотя бы какую-то часть всех этих работников из всяких гороно и облоно поувольняют, впрочем, у нас в стране как-то крайне плохо с увольнением чиновников, поэтому надежды довольно слабые.