13:55

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Читала воспоминания о пугачевском бунте. Жуткое дело! :horror2: Человеку во время событий было 14 лет, они всей семьей бежали, скрывались в лесах, пока их не сдали местные крестьяне, отца забили до смерти, матери вдарили по голове лопатой и она впала в помешательство, няньку рубили топором, решив, что раз она с дворянами, так тоже дворянка... Сколько людей поубивали. Власть на местах оказалась совершенно бессильна, чиновники тоже кто спасался бегством, кто спешно присоединялся к бунтовщикам. Полная неразбериха, никто не знает, кто вошел в город, а те сходу спрашивают "ты за кого?" Отвечают наугад - за Пугачева, или против, и как повезет - если не угадал, так могут и забить на месте.
В свете этого размышляю насчет Пушкина. :shuffle: В смысле, он в своей повести этих ужасов не показывал. :rolleyes: Какая-то любовная линия идиотская... :evil: Нет, я понимаю, что при СССР подход был один - классовый, раз народный бунт и война, то, значит, положительный герой и положительные события. Но Пушкин же не в СССР писал... так почему? :hmm:
(соображает, что еще можно почитать по теме)
Шишков написал аж целую эпопею в трех томах. Но поскольку написано в СССР и даже награждено премией, то вряд ли там будут отклонения от генеральной линии... :hmm:

Комментарии
22.02.2015 в 14:00

" Ага, фея." (с)
В свете этого размышляю насчет Пушкина. :shuffle: В смысле, он в своей повести этих ужасов не показывал. :rolleyes: Какая-то любовная линия идиотская... :evil: Нет, я понимаю, что при СССР подход был один - классовый, раз народный бунт и война, то, значит, положительный герой и положительные события. Но Пушкин же не в СССР писал... так почему?
Все по тому же - классовый подход, а любовная линия она и есть любовная линия. :)
А русский бунт, да бессмысленен и беспощаден.
22.02.2015 в 14:08

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Думаю, что тут как всегда: кому-то повезло больше, кому-то меньше. Кто-то запомнил одно, кто-то - другое.Тему Пугачева не только Пушкин курил и далеко не везде Пугачев и пугачевский бунт представлен как кровавое месиво. Но тут я первоисточники не копала. Хотя знаю, что точно такие же разночтения есть в мемуарах про становление советской власти и гражданскую войну, очень разные воспоминания.
22.02.2015 в 14:24

В свете этого размышляю насчет Пушкина. В смысле, он в своей повести этих ужасов не показывал. Какая-то любовная линия идиотская... Нет, я понимаю, что при СССР подход был один - классовый, раз народный бунт и война, то, значит, положительный герой и положительные события. Но Пушкин же не в СССР писал... так почему?
Аглая, потому что уж очень это нехудожественно. Впрочем, в "Истории пугачевского бунта" Пушкин все описал как есть.
22.02.2015 в 14:44

If I seem to give a damn, please tell me. I would hate to give the wrong impression.
Аглая,
Интересно, а что за книга?
22.02.2015 в 15:36

Привидение кошки, живущее в библиотеке
*Trisha*, что значит - классовый подход? :gigi: Какой подход должен быть у Пушкина, он дворянин и вроде как за стабильность общества... :lol:
Хозяйка книжной горы, нехудожественно... (ворчит)
Дейдре, черт их знает. :conf3:
bornstrange, записки Д.Б.Мертваго. :) Про пугачевщину там только первая глава, но я еще ожидаю чего-нибудь интересного про Крым и Наполеона. :rotate:
22.02.2015 в 15:37

" Ага, фея." (с)
Аглая, дворяне были разные. Пушкин по убеждениям он был близок к декабристам.
22.02.2015 в 15:38

If I seem to give a damn, please tell me. I would hate to give the wrong impression.
Аглая,
Спасибо!
22.02.2015 в 15:40

Привидение кошки, живущее в библиотеке
*Trisha*, ну был близок... в молодости... а потом, я уж не помню где, у кого читала, что он стал куда более лоялен. :shuffle:
22.02.2015 в 15:49

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
В смысле, он в своей повести этих ужасов не показывал.

Ну, почему же?
Семья Маши была вполне себе замучена, саму ее почти нагую (иные подробности можете дорисовать себе сами) держал взаперти и морил голодом Швабрин. Да и сам ГГ дважды чуть не оказался в петле

Отец Герасим, бледный и дрожащий, стоял у крыльца, с крестом в руках, и, казалось, молча умолял его за предстоящие жертвы. На площади ставили наскоро виселицу. Когда мы приближились, башкирцы разогнали народ и нас представили Пугачеву. Колокольный звон утих; настала глубокая тишина. «Который комендант?» — спросил самозванец. Наш урядник выступил из толпы и указал на Ивана Кузмича. Пугачев грозно взглянул на старика и сказал ему: «Как ты смел противиться мне, своему государю?» Комендант, изнемогая от раны, собрал последние силы и отвечал твердым голосом: «Ты мне не государь, ты вор и самозванец, слышь ты!» Пугачев мрачно нахмурился и махнул белым платком. Несколько казаков подхватили старого капитана и потащили к виселице. На ее перекладине очутился верхом изувеченный башкирец, которого допрашивали мы накануне. Он держал в руке веревку, и через минуту увидел я бедного Ивана Кузмича, вздернутого на воздух. Тогда привели к Пугачеву Ивана Игнатьича. «Присягай, — сказал ему Пугачев, — государю Петру Феодоровичу!» — «Ты нам не государь, — отвечал Иван Игнатьич, повторяя слова своего капитана. — Ты, дядюшка, вор и самозванец!» Пугачев махнул опять платком, и добрый поручик повис подле своего старого начальника.

Очередь была за мною. Я глядел смело на Пугачева, готовясь повторить ответ великодушных моих товарищей. Тогда, к неописанному моему изумлению, увиделя среди мятежных старшин Швабрина, обстриженного в кружок и в казацком кафтане. Он подошел к Пугачеву и сказал ему на ухо несколько слов. «Вешать его!» — сказал Пугачев, не взглянув уже на меня. Мне накинули на шею петлю. Я стал читать про себя молитву, принося богу искреннее раскаяние во всех моих прегрешениях и моля его о спасении всех близких моему сердцу. Меня притащили под виселицу. «Не бось, не бось», — повторяли мне губители, может быть и вправду желая меня ободрить. Вдруг услышал я крик: «Постойте, окаянные! погодите!..» Палачи остановились. Гляжу: Савельич лежит в ногах у Пугачева. «Отец родной! — говорил бедный дядька. — Что тебе в смерти барского дитяти? Отпусти его; за него тебе выкуп дадут; а для примера и страха ради вели повесить хоть меня старика!» Пугачев дал знак, и меня тотчас развязали и оставили. «Батюшка наш тебя милует», — говорили мне. В эту минуту не могу сказать, чтоб я обрадовался своему избавлению, не скажу, однако ж, чтоб я о нем и сожалел. Чувствования мои были слишком смутны. Меня снова привели к самозванцу и поставили перед ним на колени. Пугачев протянул мне жилистую свою руку. «Целуй руку, целуй руку!» — говорили около меня. Но я предпочел бы самую лютую казнь такому подлому унижению. «Батюшка Петр Андреич! — шептал Савельич, стоя за мною и толкая меня. — Не упрямься! что тебе стоит? плюнь да поцелуй у злод... (тьфу!) поцелуй у него ручку». Я не шевелился. Пугачев опустил руку, сказав с усмешкою: «Его благородие, знать, одурел от радости. Подымите его!» Меня подняли и оставили на свободе. Я стал смотреть на продолжение ужасной комедии.

Жители начали присягать. Они подходили один за другим, целуя распятие и потом кланяясь самозванцу. Гарнизонные солдаты стояли тут же. Ротный портной, вооруженный тупыми своими ножницами, резал у них косы. Они, отряхиваясь, подходили к руке Пугачева, который объявлял им прощение и принимал в свою шайку. Все это продолжалось около трех часов. Наконец Пугачев встал с кресел и сошел с крыльца в сопровождении своих старшин. Ему подвели белого коня,украшенного богатой сбруей. Два казака взяли его под руки и посадили на седло. Он объявил отцу Герасиму, что будет обедать у него.

В эту минуту раздался женский крик. Несколько разбойников вытащили на крыльцо Василису Егоровну, растрепанную и раздетую донага. Один из них успел уже нарядиться в ее душегрейку. Другие таскали перины, сундуки, чайную посуду, белье и всю рухлядь. «Батюшки мои! — кричала бедная старушка. — Отпустите душу на покаяние. Отцы родные, отведите меня к Ивану Кузмичу». Вдруг она взглянула на виселицу и узнала своего мужа. «Злодеи! — закричала она в исступлении. — Что это вы с ним сделали? Свет ты мой, Иван Кузмич, удалая солдатская головушка! не тронули тебя ни штыки прусские, ни пули турецкие; не в честном бою положил ты свой живот, а сгинул от беглого каторжника!» — «Унять старую ведьму!» — сказал Пугачев. Тут молодой казак ударил ее саблею по голове, и она упала мертвая на ступени крыльца. Пугачев уехал; народ бросился за ним.



Другое дело, что особым смакованием деталей Пушкин не занимался и на фоне той чернухи, что мы привыкли видеть и читать - это так, щекоточка.

К тому же нагрузка художественного произведения фактами и размышлениями, особенно в публицистическом стиле - либо убивает динамику сюжета на корню, обременяя лишними для него деталями, либо роман распухает до размеров "Войны и мира".
22.02.2015 в 16:21

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Альскандера, ну, это, что он описывает - практически "решения на законодательном уровне". :evil: В смысле, достаточно организованная акция. А в записках вообще рисуется всеобщий хаос и беспредел... при полном отсутствии хоть какого-то командования, хоть бы и со стороны Пугачева... :upset:
22.02.2015 в 16:35

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
Аглая

Были и такие. Эдакая пародия на царский суд - отчего в тексте прямо написано "ужасная комедия", чью подлинную суть, впрочем, тут же раскрывает грабеж дома коменданта и уже совершенно беззаконная расправа над капитаншей.

Просто по сюжету в этой сцене должен был присутствовать сам Пугачев, чтобы узнать и пощадить ГГ. При иных обстоятельствах встречи с пугачевцами Гринев был бы просто "выпилен".

События в повести вообще показаны глазами одного человечка, причем очень молодого, лишенного жизненного опыта и оттого не слишком склонного к рефлексии и думам о благе государств - поэтому было бы странно ожидать в ней каких-то глобальных картин и выводов о месте этих событий в истории.
22.02.2015 в 16:45

Я не владею русским языком. У меня нелицензионная копия. Я старый пират не знающий слов лицензионного соглашения.
Аглая, Шишков, кстати, мне понравился. Но три тома, да.
22.02.2015 в 17:09

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Rochefort_, а что он там о терроре писал? :rotate:
22.02.2015 в 17:38

Я не владею русским языком. У меня нелицензионная копия. Я старый пират не знающий слов лицензионного соглашения.
Аглая, уже не помню. Жутких зверств в книге, конечно, нет. Но и совсем уж со всех сторон положительными восставшие не показаны. Я читал лет десять назад и помню, что подумал - для советского писателя Шишков восставших не особо идеализирует. Понимает, что крестьянство, в отличие от пролетариата, тяготеет к частной собственности и до революции дозреть не может :) Короче, книга советская, но пропаганда не видна. С другой стороны - три тома. И восстание начинается только во втором :)
22.02.2015 в 17:41

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Rochefort_, тут скорее надо говорить не "три тома!", а "художественное произведение!" :laugh:
22.02.2015 в 18:44

Я не владею русским языком. У меня нелицензионная копия. Я старый пират не знающий слов лицензионного соглашения.
Аглая, Ты будешь смеяться, но "Пугачев" Шишковым не закончен. Замышлялся двухтомник, в процессе работы оказалось что последняя книга раздвоилась. Шишков умер до окончания книги, третий том это то, что он успел написать, но не полный и окончательный вариант.
22.02.2015 в 18:56

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Rochefort_, я не буду смеяться, я его пока не буду читать... :rotate:
22.02.2015 в 18:59

Я не владею русским языком. У меня нелицензионная копия. Я старый пират не знающий слов лицензионного соглашения.
:)
22.02.2015 в 19:02

Увидеть мир в частице песка В цветке полевом - небесный свод Бесконечность в ладони держит рука Минует час, и вечность грядет
Читать столько дерьма, а просто взять и почитать разбор Капитанской дочке про что и почему была написана.. Вот примерно так и выглядят люди много читающие, но малодумающие по сути. Теперь вижу
22.02.2015 в 19:13

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Angelesis, это ты именуешь дерьмом то, что люди пишут о своей жизни? :rolleyes: Не читать про обыкновенную жизнь обыкновенных (или в той или иной степени необыкновенных) людей, а смотреть, скажем, американские киношки и мыльные оперы пралюбофф - так примерно и выглядят люди, не думающие вообще. Теперь вижу. :nail:
22.02.2015 в 19:38

Аглая, Цветаева об этом писала - что сначала Пушкин создал "Историю пугачевского бунта" со всеми ужасами, а потом - "Капитанскую дочку" с чарующим образом Вожатого.
22.02.2015 в 20:40

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Sinica, очень странно. :)
24.02.2015 в 15:40

Боже, помоги мне быть таким человеком, каким меня считает моя собака!
В "Истории пугачевского бунта" все это есть.
24.02.2015 в 15:48

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Яртур, может быть, но самой истории-то чего-то нет... :upset: а принт-деманд такие дорогие и неудобные... :-/