17:59

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Вспомнила, что у меня где-то давно уже завалялась книжка "Неизвестные Стругацкие", та, которая с письмами и рабочими записями. Ну, то есть, я уже давно лениво размышляю, что можно бы и почитать... :shuffle: и все как-то до нее не дохожу... Но сегодня я таки ее вытащила из завалов и немного почитала.
Нет, я не могу, не могу!! :apstenu: Сразу вспомнила, почему я в прошлый раз не смогла ее читать. :hang:
Господи, какой же дебил Борис Стругацкий! Точнее даже - какое жалкое, тупое ничтожество!! :puke: После каждого его - по-другому не скажешь - высера хочется только долго орать и ругаться матом. :cens::cens::cens:
В прошлый раз, когда я резко не смогла читать и забросила книжку это были его обличения кровавой советской власти, что... его брата призвали в армию и отправили на войну! где он мог бы погибнуть!!! :cens: Аркадию Стругацкому исполнилось 18 лет в 1943, ну его призвали в армию! Вообще-то война шла! На выживание! БНС думает, что советская власть во время войны должна была призывать в армию инопланетян? или кого он думает должны были тогда призывать в армию? :fire:
В этот раз я прочитала пару страниц, наткнулась на то, как он барски поучает какого-то спрашивающего мальчика, что вот, дескать, многие рассуждают, что при Сталине жили все-таки хорошо, так он расскажет, что это все ложь! Вот после войны они очень плохо питались, недоедали и прямо почти что голодали! И жили чуть ли не в бараках! Вот вам ваш Сталин. :cens::cens: Этот дебил может подумать нормально, головой, а не другим местом - война прошла, большая часть страны лежала в руинах... Как он считает, должны были люди тогда жить и питаться? Дальше обличает проклятый совок БНС - вот он телевизор смог купить только в 1956! :cens: (мрачно) вот я никогда не интересовалась такими деталями, в голову мне не приходило, но подозреваю, что мои дед с бабушкой телевизор вряд ли и в 1966 могли купить. Дед один работал на заводе, бабушка домохозяйка и дети еще с народившимися уже внуками, которые тоже еще на ноги вставали... И что?? А другая моя бабушка, из деревни всю жизнь, мы к ней в гости ездили, так по-моему, у них и в 70-х телевизора не было... И что??? :otstoy:
Сволочь зажравшаяся. Вот такие и в СССР прекрасно жили, лучше большинства, и все им было мало, все мало, уничтожили страну, ни о ком не думая, кроме себя, лишь бы им было хорошо. :chainsaw:

Комментарии
03.06.2020 в 19:57

Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
Аглая, Ахеджакова потом сама высказывалась о роли, она там чуть не отсебятину несла, или даже отсебятину. И говорила, как её поразило тогда, насколько её персонаж была права - и что-то там ещё про унизительную беспросветность "совка".
03.06.2020 в 19:58

Согласна! Это то, что я хочу развидеть. Люблю у них "понедельник", остальное - так себе, оставляет неприятное послевкусие, но по молодости читала. А самые их старые книжки - это такое убожество.
03.06.2020 в 20:04

Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
Аглая,
Ничего антисоветского я там не увидела. Наоборот, чисто советские темы - борьба с бюрократией, тупым чиновничеством, причем успешная. ТББ не читала, и вот честно - нет никакого желания читать.

Даладна! Там же ненависть ко всей советской жизни в каждом слове. "Товарищи в кабинетах заливают щеками стол - им опять за обедом стал костью в горле очередной рок-н-ролл" - вот то же самое.

Бывают шаржи - как были у Аркадия Райкина, как были в "Фитиле", как были у Хоя, а бывают - злобные карикатуры, как в "Сказке о Тройке".
Потому что бюрократия - это не советское, это АНТИсоветское порождение - но либерасты тычут в него как в порок исключительно советской системы.

А ТББ прочитай, оно того стоит). Только эпилог там такой же псевдогуманистически говёный как в "Пикнике", но его можно будет потом считать что не было)
03.06.2020 в 20:05

Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Только "Понедельник" нареканий и не вызывает - потому что это была их первая вещь, студенческая, слабенькая, шуточная, но ещё без душка либерастии - видимо, по молодости.

"Первая студенческая" вещь Стругацких - Страна Багровых туч. Конец 50х. А "Понедельник" написан в основной обойме их сразу-публиковавшихся текстов, в первой половине 60х. Сейчас ломы лазить по справочникам, но где-то году в 1963м, и чуть ли не в том же году - ТББ.

А ТББ я лет в 16 любила... а сейчас, спустя 30 лет, для меня это буквально эталонный образец, КАК НЕ НАДО работать. Вот там как раз истерический страх запачкать белые перчатки. Всю книгу напролет презрение к "серой массе" - но при этом убивать ни-ни, мы же коммунары - а потом барьеры падают, и "было видно, где он шел". Когда уже этими смертями никого не спасти и ничего не изменить, просто выплескивание собственной ненависти.
Если Фай Родис со товарищи в Часе быка - просто наивные дети, которым можно если не кое-что простить, то посмотреть на них со снисхождением, то Румата - просто высокомерное чмо. Сверхнедочеловек, итить.
03.06.2020 в 20:10

Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
Кодзю Тацуки, ну, так я и говорю: всю дорогу в ТББ Румата взрослел и становился нормальным через пинки от реала, а псевдогуманисты - нет. Собственно, то, что Румата таки сорвался и прошелся с мечом по Арканару, можно считать _хорошей_ концовкой, а остальной эпилог игнорировать - и тогда всё как надо))
03.06.2020 в 20:18

"Рынок отнимает то немногое, что дал народу социализм, - работу, еду, жилье, стабильность."
Дальше обличает проклятый совок БНС - вот он телевизор смог купить только в 1956!
А ещё в клятом совке не было HDTV и Нетфликса.
Между прочим, первый в мире телевизионный стандарт был внедрён именно в СССР в 1946 г. - 625 строк, 25 кадров в секунду. Потом на его основе будут созданы PAL и SECAM.
В Португалии и Венгрии телевидение на регулярной основе появилось в 1957 г., в Финляндии - в 1958 г., в Израиле, Греции и Исландии - аж в 1966 г.
В 1956 г. в США телевизоры были у 71% домохозяйств (в 1950 г. - всего у 9%), в Великобритании - у 36,5% домохозяйств. В Италии в 1958 г. телевизорами были охвачены 12% домохозяйств.
03.06.2020 в 20:18

Таков путь.
А "Отель "У погибшего альпиниста", что, никому не нравится?
03.06.2020 в 20:19

Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
Ellaahn, кто-то кроме меня помнит "Чакру Кентавра"! :ura:


Аглая, скажем прямо, как писатель Ефремов так себе)))
Но он другим берет, истинно коммунистический заряд в его книги заложен мощнейший.
Мне, кстати, Час Быка из всех его книг меньше всего нравится. Зато Туманность Андромеды реально гимн светлого будущего, которому нет равных.
03.06.2020 в 20:24

Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
My Precious Видимо, я иначе понимаю взросление. Не только как избавление от иллюзий, но в первую очередь как обучение принятию решений. Иногда очень непростых. Румату же избавление от иллюзий попросту сломало.
Не хочу заниматься самопиаром, тем более что текст соавторский, и судьба его завершения неясна мне самой... но наш герой, начав с аналогичного пацифизма и розовых слюней, в итоге СПАС возлюбленную. Разменяв жизнь на жизнь. Нет, не на свою. Сознательно подставляет другую женщину, чтобы спасти эту - а в итоге спасает всю страну, в которой работает. Может быть, потому, что с самого начала исходил не из собственной , э-э, жизненной философии, а из желания ПОНЯТЬ тех, к кому пришел.
03.06.2020 в 20:35

я была бы верной/ и ждала бы вас /если бы не игорь/ если бы не стас © jordana
My Precious, о дааа:buddy: вот евангелие от крэга вообще не мое, кстати, зря она нго писала, имхо
03.06.2020 в 20:37

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Река жизни, мне нравится! :laugh:

My Precious, что Ахеджакова несла со времен перестройки - это всем известно. :laugh: Но я не буду утверждать, что это означает, что она в СССР плохо работала. :lol: В конце концов, в СССР и БНС был при деле и участвовал в написании прекрасных книг. :lol:
Там же ненависть ко всей советской жизни в каждом слове.
С чего вдруг? :gigi: Ты относишься с предубеждением. Если читать без предубеждения, то четко видно, что для авторов советский человек - это как раз те молодые ученые, которые борются с бюрократами, а бюрократы - враги советской системы, душат все живое, творческое и не укладывающееся в одобренные ими методички. А если взять такой жанр, как советский производственный роман, то там, по-моему, чуть ли не в каждом эта тема возникает - есть хороший рабочий/специалист/сотрудник, он болеет душой за свою работу, и есть плохой начальник/бюрократ, который строит препятствия, относится формально и т.д. С ним герой борется и в финале, как правило, побеждает. Ну, хотя бы морально. :gigi: Сказка о тройке абсолютно укладывается в эту схему.
03.06.2020 в 21:10

Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
Кодзю Тацуки, Румату сломали его так называемые товарищи. Сам он, очевидно, пришел бы к правильным выводам, если б ему не свиристело в уши начальство и прочие Анки от него не шарахались.
А что любимую не спас - это так и должно было быть, меньшее потрсяние его бы не сподвигло. Опять же, непосредственно ей ведь личность к личности не угрожали, она по сути от шальной стрелы погибла. Тут как раз у Стругацкихких оч хорошо: убило любимую Руматы некое обезличенное отсталое общество, убило самим своим существованием, своей отсталостью, пальцем ни в кого не ткнешь, даже в Рэбу, которого несло историческим моментом, что Румата отчетливо понимал - и потому в конце "видно было где он шёл": он шёл огнем и мечом не только против тамошенего общества, но и против идиотской политики невмешательства прогрессоров. Всё правильно, идеальный вывод: добро должно быть деятельным и с кулаками, а не сиськи мять как раньше.
03.06.2020 в 21:17

Сучность, воспитанная книгами
Вот уж действительно... Книжки-то хорошие. Разумное, доброе, вечное - всё есть(((
03.06.2020 в 21:49

Кот
А по началу они весьма усиленно рубили в своих текстах про ученых-коммунистов, что любо-дорого.
03.06.2020 в 22:10

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Патсталом, вот-вот. :ghost:
04.06.2020 в 00:15

Ладья Его Величества
Да лан, гнилые, одно только "коммунизм нужно выстрадать" в Попытке дорогого стоит. Для меня это всегда было руководство к действию, хочешь что-то поменять - иди и делай здесь и сейчас. А ХВВ, которые сейчас очень даже актуальны со всей этой идиотизацией властями населения и идеалом в виде ванны со слегом (шлемом виртуальной реальности). В том же ТББ прекрасно расписано становление фашизма.
В общем, я мб читаю своих собственных тараканов,но оно мне очень даже заходит до сих пор.
04.06.2020 в 03:42

"Рынок отнимает то немногое, что дал народу социализм, - работу, еду, жилье, стабильность."
В том же ТББ прекрасно расписано становление фашизма.
Ну какой такой фашизм в ТББ? Там и капитализм-то толком не успел народиться...
04.06.2020 в 07:11

C@es@r, да, вполне исторически реальная Контрреформация.
04.06.2020 в 08:46

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
Сволочь зажравшаяся. Вот такие и в СССР прекрасно жили, лучше большинства, и все им было мало, все мало, уничтожили страну, ни о ком не думая, кроме себя, лишь бы им было хорошо.

При этом, что характерно Бог, Муза или история наказала их всех чохом лишением таланта (даже там, где не нужны большие ресурсы (как в кино или театре) - например, живопись и писательство) В 90е культуру практически "как отрезало". Навыки мастерства остались, но создавать "продукт" уровня тех же вожделенных кап.стран или просто выдающийся не получается, как ни крутись. Им нечего сказать миру.
04.06.2020 в 12:45

Cogito, ergo sum.
Аглая, хорошо, что я в свое время (то бишь в студенческие еще годы) перечитала все их романы, но не полезла читать дальше... хотя вот у русских классиков любила почитать и биографию, и воспоминания современников, и вообще все, что есть в библиотеке про них)))

Альскандера, При этом, что характерно Бог, Муза или история наказала их всех чохом лишением таланта
+1)
04.06.2020 в 15:04

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Альскандера, ну, они-то считают, что выдают проникновенное. :shuffle: Премии друг другу вручают... :gigi:
Liliya_M, вечный вопрос - знать или не знать. :crztuk:
05.06.2020 в 21:57

лисичка-фиклуша
При этом, что характерно Бог, Муза или история наказала их всех чохом лишением таланта
+ 1
07.06.2020 в 10:42

Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
Стругацкие - последовательные разрушители СССР, одни из самых ядовитых и тонких. Ну, разве что кроме их раннего творчества. Они были тесно связаны с теми кругами в КГБ, которые готовили перестройку (наивно думать, что СССР угробило ЦРУ). В их романах прямо-так страстная лавхейт к спецсферам просматривается. С одной стороны осуждаем и тонко подгаживаем, с другой - восхищаемся и лижем сапоги.
07.06.2020 в 11:42

Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
В их романах прямо-так страстная лавхейт к спецсферам просматривается.

И это тоже :alles:

Но меня в их книгах больше всего бесит рефлексирующая интеллихенция, последовательная мысль о том, что самое правильное - ничего не делать, а наблюдать и страдатъ от того что видишь. Это такая гаденькая мелкобуржуазная, мелкодушевная ахеджакнутая булгаковщина, такое "я девочка, я не хочу в ТС, я хочу кружевные трусики и в ЕС", что прям буэээ.
07.06.2020 в 11:51

Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
Альскандера,
При этом, что характерно Бог, Муза или история наказала их всех чохом лишением таланта (даже там, где не нужны большие ресурсы (как в кино или театре) - например, живопись и писательство)

Имхо, наоборот. Искусство и культура не синонимы, а талантов без внутренней гнильцы ещё пойди откопай - как только всё начинает катиться в пропасть, так сразу наступает "расцвет декаданса" и такие вот стервятники вылазят толпами. Взять хоть Серебрянный век, хоть русский рок. Грешным делом думаю, что это не случайность, а система.
07.06.2020 в 16:51

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
My Precious,
Взять хоть Серебрянный век
Вы на полном серьезе утверждаете, что тотальная постсоветская импотенция в плане творчества (не создано ничего ценного, системообразующего или хотя бы качественного ни в русскоязычном поле, ни тем паче мирового значения) - ровня творчеству Ахматовой, Цветаевой, Есенина и Маяковского?

а талантов без внутренней гнильцы ещё пойди откопай
И бесталанных без гнильцы - тоже. Собственно отсюда и появление еще с незлопамятных времен идей, что или мир - порочен, или человек - грешен. Потому что лезет постоянно эта гниль.
Интеллигенция - лишь, как самая горластая, более прочих бросается в глаза. А так-то защищать СССР (как и царя в свое время) из тех, кто ему присягал, никто не почесался. Ни военные, ни рабочие, ни колхозники, ни спецслужбы, не говоря уже про политиков. О чем это говорит? Или все предатели, или все настолько поддаются пропаганде, или все настолько пассивны и безвольны, что без команды сверху - ни на что неспособны. Розовые очки у народа слетели уже к 93 году. И..... ничего. СССР мертв уже почти 30 лет, и никто за это не наказан (не говоря уже о восстановлении страны).
07.06.2020 в 17:56

Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
Альскандера,
Вы на полном серьезе утверждаете, что тотальная постсоветская импотенция в плане творчества (не создано ничего ценного, системообразующего или хотя бы качественного ни в русскоязычном поле, ни тем паче мирового значения) - ровня творчеству Ахматовой, Цветаевой, Есенина и Маяковского?

А ещё Блок, Мандельштам, Гумилев, Северянин и иже с ними.
Русский рок же. С серебрянным веком вполне сопоставим, если не превзошёл. Талантов - масса, без гнильцы среди них - единицы.


О чем это говорит?

Что 95% людей - идиоты.
Но глупость это про другое, это в числе прочего про доверчивость.
07.06.2020 в 18:44

Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
О чем это говорит? Или все предатели, или все настолько поддаются пропаганде, или все настолько пассивны и безвольны, что без команды сверху - ни на что неспособны.

Только о том, что Нет Такой Партии. Не выполнено третье ленинское условие для революции помимо "верхи не могут, низы не хотят". Не "команда сверху", а организующая сила.
07.06.2020 в 18:49

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
My Precious,
Русский рок же.
Не смешите мои подковы. Даже если так - в 90е он откинулся, а не заложил основу под новую культуру. Это тоже было порождение советской умирающей культуры, а не новой постсоветской.

это в числе прочего про доверчивость.
Доверчивость и глупость кончились в 93 году. Максимум - при бомбардировках НАТО Сербии.
Но все равно никто из тех, кому СССР подарил путевку в жизнь (а для обычных рабочих, разного рода нац.меньшинств и бывших колоний он сделал в тысячи и тысячи раз больше, чем для любого неблагодарного "вшивого интеллигента") не почесался его восстанавливать. Даже не подумал отказаться выполнять приказы нового руководства или отказаться поддерживать дип.контакты и экономические отношения с новыми странами - тогда как тот же СССР в свое время мурыжили в изоляции почти до конца 30х, не стесняясь показывать, что недовольны. А тут, видимо, всех все устроило. "Молчание - знак согласия". А как нац.меньшинства все эти 30 лет "благодарят" тех же большевиков за "борьбу с великодержавным шовинизмом", вы, будучи с Украины, знаете получше прочих.
07.06.2020 в 18:50

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
Кодзю Тацуки,
30 лет прошло и до сих пор не нет? Значит - не нужна.