17:41

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Хм. :hmm: Интересное мнение от Б.Н.Стругацкого...

"Книг не хватало. И мы были вынуждены перечитывать. Вот главное наше отличие от нынешних: мы перечитывали. Это повышало нашу читательскую квалификацию. Потому что квалифицированный читатель отличается от малоквалифицированного прежде всего тем, что часто и с удовольствием перечитывает. Нынешние читают, может быть, и не меньше нашего, может быть, даже больше — я вообще не представляю, как можно сегодня прочитать пусть даже только десятую долю ежегодно выходящих книг, — но перечитывают они явно меньше."

Ну, я всегда любила перечитывать любимые книги... Это же здорово. ;-) Правда, другие тоже перечитывались, потому что... да, библиотека не резиновая. :gigi:
Вот сейчас думаю - а действительно, сложилось бы вообще тогда такое явление, как перечитывание, если бы книг было много, много, много... :-D Сейчас-то действительно хочется охватить побольше нового и еще неизвестного... :conf3:

Комментарии
04.08.2014 в 17:48

Увидеть мир в частице песка В цветке полевом - небесный свод Бесконечность в ладони держит рука Минует час, и вечность грядет
Не знаю. Щас такое дерьмо на полках, что его не то что перечитывать, читать не хочется. И не буду. А то, что перечитывала раньше перечитываю и ныне. И не скажу, что выросла в дефиците книг
04.08.2014 в 17:53

Вот да, кстати...
Мой прадедушка, светлая ему память, собрал немаленькую библиотеку.Причём приохотил к чтению и детей, и внуков, а через них - и правнуков. Меня, например, мама научила читать в 3 года, так с тех пор и немогу остановиться ))) читал всё. Многое - не ко времени (ну "Дон Кихот" в 9 лет - ну рано всё же). Но то, что понравилось - перечитывал не по разу. А вот лет 10 назад, когда стал хорошо зарабатывать, и книг в продаже море - всё новое, и новое, и новое... Больше, больше, больше... Интересно, интересно, интересно... Книги, прочитанные и полюбившиеся в детстве и юности - до сих пор могу цитировать чуть ли не страницами. А из прочитанного за посленее время - увы, максимум разговор поддержать. То ли правда - лучшее враг хорошего???
04.08.2014 в 17:58

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Angelesis, у тебя все дерьмо... :tease4: все-таки интересные книги можно еще найти. :tease4:
dvsid, так вот именно, что даже как-то чтение новых книг является более предпочтительным... Наверно, подсознательно считаешь, что книга уже прочитана, зачем еще на нее тратить время. :hmm:
04.08.2014 в 18:08

Аглая, а вот тут проблема. Так уж сложилось, что я сейчас только добрался до Переса-Риверте. Читаю и наслаждаюсь. Великолепно в своём жанре же! Но - это я нынешний, который и историю Испании знает, и с картинами Веласкеса знаком, и Лопе читал и видел, и Кеведо, а Гонгору хоть и не читал - но хоть имя знаю.
А в 18 лет? Нет, понравилось бы наверняка, потому как и сюжет, и интрига, и язык. Но вот этот культурный пласт оценил бы? вряд ли...
04.08.2014 в 18:16

Привидение кошки, живущее в библиотеке
dvsid, так тут и помогает перечитывание. :)
С другой стороны, много мы ценили культурный пласт в Дюма... :laugh: Но читали же. Как говорится, надо же с чего-то начинать. :rotate:
04.08.2014 в 18:21

Я отвергаю гордыню, воздаяние и агрессию. Мой метод основан на любви. Я люблю вас (с).
Никак не пойму, какой такой профит дает перечитывание?
04.08.2014 в 18:21

Никогда практически не перечмтывал. Только если что-то прочитал не по возрасту. А так, слава Богу, память хорошая. Обсудить с кем то прочитанное, это за милую душу, а перечитывать не люблю.
04.08.2014 в 18:24

Аглая, ну а я о чём? Вот очень сомневаюсь, что Риверте перечитаю. А прочитал бы в 18 и не перечитал - столько вкусного бы пропустил.
И с Дюма аналогия -да, вполне точно)))
04.08.2014 в 18:27

Привидение кошки, живущее в библиотеке
tapatunya, А. Ведьмак, вот!;-) Уже принципиально разный подход к чтению. :-D
Э... а кино-видео вы пересматривать любите? :) Я в детстве могла интересный фильм пересмотреть хоть пять раз подряд. А сейчас... :lol:
04.08.2014 в 18:31

Идите в ж.пу! Йа - фея!
Ну хз, есть вещи, которые ребенок перечитывает раза по три, хотя книг даже на бумаге дома ну хоть ж.пой ешь, прастигоспади, а уж про электрокнижку даже упоминать не стоит. Ну а я - нерепрезентативная выборка, я таки читать начала в СССР, и да... и читать было нечего, и хороших книг в еблиотеках не было, а потом и вовсе было на чо бы пожрать, не до книг.
04.08.2014 в 18:32

Идите в ж.пу! Йа - фея!
tapatunya, "Мы", прочитанное в 14, и "Мы", прочитанное в 32, это совершенно разные книги с разной наполненностью, идеей и впечатлениями:soton: Даже банальная Энид Блайтон в 40 - это другая Энид Блайтон:)
04.08.2014 в 18:33

Таролог. Mein Herz mein Geist meine Seele, lebt nur fur dich, mein Tod mein Leben meine Liebe, ist nichts ohne Dich //Воинственный созидатель
Я вот зашла в книжный, одна книга - 136-250 грн. Это много для кошелька среднестатистического жителя страны, много не купишь. Так что... перечитываю.
Причины вообще 2е по которым не читаю бОльшую часть новых книг:
1. Дорого.
2. ВТФ? Где найти нормальную книгу хорошего писателя? Даже в интернете больше плохого и дешевого с тонной рефлексии там, где она не нужна.
04.08.2014 в 18:33

Я отвергаю гордыню, воздаяние и агрессию. Мой метод основан на любви. Я люблю вас (с).
Аглая, я в последнее время все больше перечитываю, чем читаю заново, например. Но мне кажется, это от лености и усталости. Над новой книгой надо думать, переживать, втягиваться в неё. А от уже прочитанных знаешь, чего ждешь. Другими словами, для меня перечитывание - это минус, нежели плюс. Вот я и интересуюсь: что в этом хорошего-то?
04.08.2014 в 18:36

Идите в ж.пу! Йа - фея!
Erika V. Arien, о да, дорого - слабо сказано! Хотя в приличном букинисте-нумизмате по соседству я нашла много прекрасно по цене в 20-70 рублей, в том числе приличного энциклопедического школьного. Ясен хуй, что Энциклопедия юного историка в букинисте стоит не 70, а 300 рэ, но это не 1800, аки в магазе, причем неизвестно, которое из изданий приличнее. Про худлит вообще молчу - полны полки и фантастики, и женского роману, кому хочется, и классического детективу, и новомодные Зотовы - все есть, а вот собрание сочинений Ленина не купишь, они не берут такое на реализацию:soton:
04.08.2014 в 18:37

tapatunya, а перечитываешь ведб уже с другим интеллектуальным багажом, чем при первом прочтении, разве нет? Во всяком случае, у меня - так, не знаю, как у вас.
04.08.2014 в 18:41

Я отвергаю гордыню, воздаяние и агрессию. Мой метод основан на любви. Я люблю вас (с).
а перечитываешь ведб уже с другим интеллектуальным багажом, чем при первом прочтении, разве нет?
Ну прочитал ты второй раз одну и ту же книжку, в 15 лет восхищался Чацким, в тридцать он тебя выбесил, иии? В чем повышение читательской квалификации-то?? В общем, никак я не уловлю эту суть, поскольку мне видится одно бахвальство в этой мысли. "Мы умеем перечитывать, не то что нынешние"...
04.08.2014 в 18:44

Таролог. Mein Herz mein Geist meine Seele, lebt nur fur dich, mein Tod mein Leben meine Liebe, ist nichts ohne Dich //Воинственный созидатель
Q River, хех, классический детективчик того же Чейза нашла не очень дорого, правда рассказец убивает своей наивностью. А вот Игру престолов не найдешь в таких магазинах... *рассматривает купленную сегодня книгу, посмотрим, что за диво*

Я вот о чем еще думаю, перечитывать мне нравиться именно из-за слога автора. Иногда удивляюсь тому, как просто и интересно пишет тот же Роджер Желязны, Хроники Амбера которого скоро будут протерты до дыр, а в конце имеется даже список страниц с особо любимыми моментами. Иногда пишу что-то и понимаю - сбиваюсь, предложения корявые, неказистые, читать не интересно, читатель заснет. Возьму в руки один из томиков Хроник, почитаю и... словно порчу сняли. Хочется говорить как Желязны, хочется писать как Желязны, хочется воткнуть в вены вакцину с творчеством Желязного и сотворить нечто невообразимое.
04.08.2014 в 18:51

tapatunya, уй, вот с некими гипотетическими нынешними ни малейшего желания сравнивать себя нет))) Разве что "Вот я кретин, а в прошлый раз этого не заметил!" :alles:
Но вот в послднее время - не перечитываю, и считаю это для себя проблемой, потому как опасаюсь: что-то пропускаю. Но ведь столько вокруг непрчитанного ещё, ёшкин кот!
04.08.2014 в 18:52

Аглая, пересматриваю если с кем-то еще смотрю. Раньше по принципу "что идет по ТВ", а теперь ТВ у меня нет и что-то я не заметил, чтоб специально пересматривал кино. Только может что-то, что давно смотрел и очень полюбилось.
04.08.2014 в 18:53

Я отвергаю гордыню, воздаяние и агрессию. Мой метод основан на любви. Я люблю вас (с).
уй, вот с некими гипотетическими нынешними ни малейшего желания сравнивать себя нет))) Разве что "Вот я кретин, а в прошлый раз этого не заметил!
ну так это уже область самоанализа и психологии. При чем тут читательская квалификация, и что это вообще такое?
04.08.2014 в 19:01

tapatunya, и в самом деле - причём тут читательская квалификация? Разве что - ну вот здесь же по ветке. Вот я в мои 36 впервые читаю "Капитана Алатристе". И в числе персонажей вижу Франсиско де Кеведо, Лопе де Вега, Диего Веласкеса. И такой кайф ловлю от того, что прдставляю, как автор "Дона Дублона" ввязывается в уличные стычки, а автор "Фуенте Овехуна" - принимает гостей под апельсиновым деревом. А вот прочти я это в 18 - такого удовольствия был бы лишён.
Ну это чисто мой кайф, может быть, Вы по другому это воспринимаете.
04.08.2014 в 19:02

В чем повышение читательской квалификации-то??
Вот я тоже не пойму о чем он говорит. Я прекрасно все помню и могу снова проанализировать книгу исходя из новых знаний и изменившихся с возрастом взглядов, но мне не нужно для этого ее перечитывать. Перечитывать можно когда тебя интересует стилистика, если ты смотришь как писатель, а не читатель.
04.08.2014 в 19:09

Я отвергаю гордыню, воздаяние и агрессию. Мой метод основан на любви. Я люблю вас (с).
dvsid, вы говорите о том, что определенные книги нужно читать в определенном возрасте, это я поняла. При чем тут перечитывание тогда?:rotate:
04.08.2014 в 19:16

Привидение кошки, живущее в библиотеке
tapatunya, dvsid же говорит, что в разном возрасте одни и те же книги воспринимаются по-разному... :rolleyes:
04.08.2014 в 19:18

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Не знаю, я если любимые книги перечитываю - первый раз читаешь для сюжета, чтобы узнать скорей, что и как. А потом перечитываешь медленно и со вкусом. :laugh: Торопиться-то уже не надо... ;)
04.08.2014 в 19:20

старуха в воркующей модификации
Ну, я не знаю. Я перечитываю потому, что с первого раза многого не замечаю. Первый раз за сюжетом бы уследить да в героях не запутаться. И чтобы осталось приятное послевкусие. А потом перечитываешь - и открываешь для себя - эк, он здесь пошутил-то! в пошлый раз я этого не заметила, потому что страсть как было интересно, догонит ли! Ух ты, а здесь он вот на этого намекает! ХитрО! Ха, а вот это я жуже понимаю, а в прошлый раз не дошло!

А есть вообще книги-лекарства, для успокоения, для засыпания в хорошем настроении, для поплакать немножко, для совместного чтения с ребенком - "ты чувствуешь, как написал, здорово, да?"
04.08.2014 в 19:23

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Старушка, А есть вообще книги-лекарства, для успокоения, для засыпания в хорошем настроении
Вот точно. :angel: Я некоторые книги могу по кругу читать... :laugh: Но сейчас, конечно, куда как меньше, потому что много нового...
04.08.2014 в 19:28

Давайте может сначала определим термин "читательская квалификация"? Иначе, не сможем сказать, зависит она от перечитывания или нет. Итак, что вы подразумеваете под этим словом?
04.08.2014 в 19:28

Я отвергаю гордыню, воздаяние и агрессию. Мой метод основан на любви. Я люблю вас (с).
что в разном возрасте одни и те же книги воспринимаются по-разному...
это само собой. То есть, если я прочитаю пять раз "Войну и мир" в 15, в 20, в 25, 30 и 50 лет я стану читателем высшей квалификации?
04.08.2014 в 19:32

Таролог. Mein Herz mein Geist meine Seele, lebt nur fur dich, mein Tod mein Leben meine Liebe, ist nichts ohne Dich //Воинственный созидатель