М.Л.Рукетт. "Познание масс. Очерки политической психологии".
"Мощный идеологический механизм состоит в том, что частоту встречаемости или обыденность какой-либо черты начинают путать с ее значимостью."
"Мы часто удивляемся неадекватности того, что считается известным о человеке. Дело в том, что стереотип встречается редко, поскольку он вырабатывается со всей относительностью невежества. Конкретика предстает бесконечно беспорядочной, озадачивающей и непредвиденной."
"Наследование власти никогда не обозначало передачу ума или нравственности по наследству, хотя выборы отнюдь не более способны это гарантировать. Именно система определяет место и обязанности вожаков, независимо от имеющихся потенциалов."
"Толпы и их герои, в конечном счете, - личности среднего пошиба. Тем не менее, если только не в силу этого, массы, особенно в кризисной ситуации, любят придумывать себе особые добродетели, а своих минутных руководителей считают существами необыкновенными."
"В наиболее общем случае индивиды никогда не имеют дело с авторитетом, который является абстрактной категорией: они здесь и сейчас имеют дело с послушанием других, на которое те соглашаются. Достаточно представить общее непослушание, и авторитет перестанет существовать по определению."
"Разделять одну и ту же эмоцию, одну и ту же точку зрения, использовать одни и те же выражения - все это представляет собой мощные факторы даже временного сближения."
"Проводник идей, несмотря на свое название, воздействует не на мнение, а на поведение (проголосовать, посмотреть тот или иной фильм, купить тот или иной продукт и т.д.) и распознают его именно по этому."
"Нужно избавиться от убеждения, согласно которому мнение будто бы всегда определяет поведение, в то же время как поведение, соответственно, всегда было признаком мнения: пойти посмотреть фильм не обязательно означает быть о нем хорошего мнения, выбор кандидата совсем не обязательно проистекает из приверженности его тезисам. Короче говоря, то, что человек делает, не всегда обозначает то, что он думает, а кратчайшая дорога к поступку не обязательно пролегает через рассуждение."
читать дальше
"Отклонение от нормы вызывает шумиху в меньшей степени по своей собственной природе, чем из-за непосредственного соседства нормы с отклонением. Новшество состоит не в отклонении (мы знаем, что отклонение существует), а в проявлении этого отклонения здесь и сейчас. Произошедшее в некоторой степени напоминает нарушение границы. Например, богатство и успех где-то далеко менее раздражают, чем вблизи, точно так же как свобода нравов или необычность выбора. Вторжение аномального в святилище привычки - это стимул к действию."
"Чем труднее мне признать занимаемое мною место, тем меньше я признаю место, занимаемое другими."
"В наше время политические акции не мыслятся без коллективной демонстрации. Чем жалче и дубовее аргументация, тем тщательнее разработано зрелище. Изобилие того, на что предлагается смотреть, уравновешивает скудность предоставляемого для размышления."
"Отношение масс к вожакам проникнуто чувственностью. Идет ли речь о политике, спорте или о зрелище... Все это истории, полные любви, трепета, восторга и ненависти. Таков настоящий двигатель масс, который в области рассудочного искать бесполезно."
"Как только вожак провозглашает свои намерения, они становятся поступками, и масса не различает одних от других. Очевидность этого заключения шокирует или смущает всякую рационалистическую традицию."
"Конечная цель поучения масс состоит в преднамеренном использовании масс для взятия власти."
"Обозначение противника является основным шагом. Речь идет о том, чтобы придать некое обличие неудовлетворенности, несправедливости и коррупции; речь идет о распределении социальных действующих лиц по двум противостоящим друг другу и непримиримым категориям, так, чтобы единственным выходом мог быть только конфликт."
"Заигрывание с вечно возникающими проблемами справедливости, счастья и социальной жизни. Все врачеватели душ и ниспровергатели основ мировоззрения могут ухнуть в эту пропасть."
"Любой отбор образцов, независимо от его размаха, не является полным."
"Для того, чтобы воспринимать Историю всерьез, иной задачи кроме наблюдений за Историей не существует, и тогда ее буквально удается взять с поличным."
"Для новообращенных характерно угодническое принятие лексики, свойственной их новой "истинной вере".
"В большинстве случаев каждый убежден, что говорит о реальных вещах, в то время, как он только выражает свое собственное понимание того, что он в них воспринимает."
"Принцип обусловленности: если обстоятельства мне это навязывают, я могу действовать иначе, чем должен был бы, без того, чтобы, тем не менее, испытывать противоречие или пересматривать мое мировоззрение. Так учителя, которые работают в некоторых областях образования, считающихся трудными, вынуждены совершать поступки, противоположные тем, которые они в идеале проповедуют, но они сохраняют веру в возможность реализации идеала. Это, например, проявляется в явном антисемите, у которого есть друг-еврей, "потому что этот не похож на других евреев", в стороннике левых, который в отместку за своей разочарование в них "на этот раз голосует за правых" и т.д. Это соглашение с самим собой является хорошей экономией сил: не ставя препон действию, оно позволяет сохранять главное. Что здесь главное, спросите вы? Мысль? Нет: опознавательный признак принадлежности."
"Когда речь идет о массах, конфронтация имеет насилие в качестве единственной разрядки. Возможность ученого спора зиждется на форме соглашения между независимыми партнерами: каждый, по меньшей мере, допускает, что другой может быть выслушан, и общие правила договоренности разделяются в рамках консенсуса. Однако массы признают себя партнерами не больше, чем тоталитаризм допускает существование "теневой власти". С точки зрения масс, противостоящее представление нужно уничтожить, либо запрещая ему всякую возможность выражения, либо дискредитируя его. Когда демонстрация сталкивается с демонстрацией противников, то это никогда не бывает для того, чтобы обменяться аргументами, а лишь оскорблениями или ударами; и если пропаганда и принимает в расчет пропаганду противника, то лишь для того, чтобы ее высмеять."
"Те, кто не имеет привычек и памяти, легко принимают способы действия, которые им предлагаются, не обязательно испытывая потребность в их опосредовании убеждением."
"Мир изменяется быстрее, чем представление, которое о нем складывается; выработка научных знаний происходит быстрее, чем их распространение; политические потрясения долго время не затрагивают умы."
"Ответы, которые дают отдельные индивиды, в некоторой степени могут зависеть от их сиюминутных референтов."
"До того, как быть взятым на практике демократическими обществами в виде гражданина, понятие индивидуальности было выстроено и систематизировано богословами на основе понятия души. Таким образом, например, национальный герой становится чем-то вроде образцового святого с непременным культом и с поучительным жизнеописанием."
"Теперь перейдем к двум наивным вопросам, которые все известные нам опросы и сборы информации приучают нас не собирать: почему столько людей думают одно и то же об одном отдельном социальном объекте и почему все люди не думают одно и то же?"
"У индивида может возникнуть конфликт между познавательной устойчивостью и социальной принадлежностью. Это всякий раз происходит в том случае, когда упоминание какого-то частного мнения или более общего представления рискует привести к упоминанию социальной принадлежности. Что же тогда происходит? Обычно социальная принадлежность берет верх. Для того, чтобы не порывать со своей группой, индивиды поступятся своими принципами и готовы "проглотить пилюлю". История семей, подобно истории политических группировок, что ни день нам это доказывает."
"Когда речь идет о субъекте, как об участнике...именем участника называют "свободного и ответственного" субъекта. Остается дать конкретное содержание этой формуле и очевидно, именно здесь и начинаются неприятности. Достаточно заставить взаимодействовать двух субъектов, считающихся "свободными и ответственными", чтобы очень скоро один стал менее ответственным, чем другой, или проявил бы себя таковым."
"Непредвиденное разрушительно для общества. Предвидимое является уменьшающим для субъекта. Известно, как современные общества разрешают это противоречие: создавая у членов современных обществ иллюзию того, что они свободны и непредсказуемы. С этого момента субъект, направляющий течение своей жизни и субъект подчиненный оказываются внешне примирившимися. Проведение выборов и потребление являются образцовыми сферами для неразберихи: идет ли речь о каком-нибудь месте проведения отпуска, о каком-то зрелище, об опросе общественного мнения или о кандидате на выборах, вам нужно только отметить избранника в заранее заданном наборе фамилий, который вам подсовывают чаще всего приукрашенным. Таким образом, в предсказуемое лишь привносится вариантность.
Как же личности сами будут решать проблему, которую мы затронули? Конечно, они могут иметь счастье ее не замечать; они также могут ее отрицать; кроме того, они могут пылко уверять себя в том, что находят одним им понятную истину - в непременном соответствии чему-нибудь. Все эти решения широко проводятся в жизнь."
Кроме того, по-моему, упускается деталь, что вообще желающих поманипулировать человеком много, и зачастую у них разные цели. И это может привести к сведению манипуляции на нет.