Привидение кошки, живущее в библиотеке
М.Л.Рукетт. "Познание масс. Очерки политической психологии".

"Мощный идеологический механизм состоит в том, что частоту встречаемости или обыденность какой-либо черты начинают путать с ее значимостью."

"Мы часто удивляемся неадекватности того, что считается известным о человеке. Дело в том, что стереотип встречается редко, поскольку он вырабатывается со всей относительностью невежества. Конкретика предстает бесконечно беспорядочной, озадачивающей и непредвиденной."

"Наследование власти никогда не обозначало передачу ума или нравственности по наследству, хотя выборы отнюдь не более способны это гарантировать. Именно система определяет место и обязанности вожаков, независимо от имеющихся потенциалов."

"Толпы и их герои, в конечном счете, - личности среднего пошиба. Тем не менее, если только не в силу этого, массы, особенно в кризисной ситуации, любят придумывать себе особые добродетели, а своих минутных руководителей считают существами необыкновенными."

"В наиболее общем случае индивиды никогда не имеют дело с авторитетом, который является абстрактной категорией: они здесь и сейчас имеют дело с послушанием других, на которое те соглашаются. Достаточно представить общее непослушание, и авторитет перестанет существовать по определению."

"Разделять одну и ту же эмоцию, одну и ту же точку зрения, использовать одни и те же выражения - все это представляет собой мощные факторы даже временного сближения."

"Проводник идей, несмотря на свое название, воздействует не на мнение, а на поведение (проголосовать, посмотреть тот или иной фильм, купить тот или иной продукт и т.д.) и распознают его именно по этому."

"Нужно избавиться от убеждения, согласно которому мнение будто бы всегда определяет поведение, в то же время как поведение, соответственно, всегда было признаком мнения: пойти посмотреть фильм не обязательно означает быть о нем хорошего мнения, выбор кандидата совсем не обязательно проистекает из приверженности его тезисам. Короче говоря, то, что человек делает, не всегда обозначает то, что он думает, а кратчайшая дорога к поступку не обязательно пролегает через рассуждение."
читать дальше

Комментарии
24.11.2014 в 20:35

Со многими (не со всеми) утверждениями лично я готов согласиться, они согласуются с известными мне экспериментами и наблюдениями. Однако же выводы, в том виде, в каком ты их описываешь, для меня не становятся менее странными. Да, я прекрасно понимаю, что люди подвержены многочисленным когнитивным искажениям, ими можно в определённой степени манипулировать и так далее. Однако, ни один известный мне эксперимент "на иррациональность" или манипуляции не давал стопроцентный результат. В любом эксперименте обнаруживались люди, которые давали верный ответ, а не интуитивно-напрашивающийся. Так что я бы сказал, что это вопрос на тему: стакан наполовину пуст или наполовину полон.

Кроме того, по-моему, упускается деталь, что вообще желающих поманипулировать человеком много, и зачастую у них разные цели. И это может привести к сведению манипуляции на нет.
24.11.2014 в 20:41

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Alaric, мне кажется, он имеет в виду не только манипуляцию, как таковую... :)