13:12

Привидение кошки, живущее в библиотеке
В читательском ЖЖ-сообществе.
Ну почему, почему они читают книги про блокаду Ленинграда, написанные иностранными авторами? :apstenu: Это же надо каким быть законченным придурком... Неужели кому-то не ясно, что надо читать документальные материалы, а не очередные импортные фантазии в духе мальчика в пижаме... :cens:

В блокадном Ленинграде Лев остался, можно сказать, назло своей матери. Та хотела бежать к родне с детьми, но мальчик посчитал, что он должен защищать свой город. Мать с дочкой уехала, а он остался один. 15-летний подросток, который чувствовал себя взрослым, но, по сути, был ребенком. Он попадает в переплет, и ему грозит вышка. Но он получает странное, абсурдное задание, которое может спасти ему жизнь: в блокадном городе, где люди мрут, как мухи, ему нужно найти десяток яиц. В напарниках у него бравый парень, любитель женщин, Николай. Без таких людей, как Николай, войну нам бы точно не выиграть. Ведь он не унывает вообще никогда, он и на расстрел вышел бы с улыбкой и отпускал бы шуточки. При этом, это человек, начисто лишен страха, он бросается под ножи и пули, будто бы заочно знает, что с кем, с кем, а с ним точно ничего не будет! А здесь Лев, мрачный еврейский юноша-девственник. Та еще парочка.

Но жить все таки хочется, и они начинают поиски. Боже, кто только не попадается им на пути: людоеды, голодные медики, работающие по 20 часов в сутки, полубезумный мальчик, охраняющий полудохлых кур, молоденькие девчонки, обслуживающие немцев за еду, партизаны и снайперы. И все это так живо, так по-киношному описано.

К слову сказать, предисловие к книге написал Тимур Бекмамбетов, который хотел купить сценарий и снять по нему фильм. Но Бениофф не отдал, сказал, что снимет сам. Когда-нибудь. Когда отпишет, наконец, про всех супергероев и расскажет историю своего деда.

На мой взгляд, это одно из лучших произведений о блокаде. Обязательно прочитайте.


И даже не начинайте мне ничего говорить в духе ачетакова. :chainsaw:

Комментарии
13.12.2014 в 17:47

Аглая, То есть, ты утверждаешь, что компания с дождя и эха москвы просто такие дурачки, не владеющие чем-то там?
Достоверно я этого утверждать не могу, естественно, но да, я считаю, что изрядная часть этих людей давно находится в плену "собственной реальности", поэтому у них просто вот такое представление об истине. Более того, поскольку они давно находятся в режиме "тот, кто не с нами, тот против нас", они очень склонны отметать любые факты, которые расходятся с их представлением о реальности.
А власти, на мой взгляд, их просто используют как пугало: вот посмотрите, вы действительно хотите, чтобы эти пришли к власти?

А тем, кто желал что-то понять, по-моему, вполне нормально все объясняли. Тот же Дивов хотя бы.
Вот Дивова я и считаю вменяемым человеком. Кстати, именно из тогдашнего поста Дивова я и позаимствовал вышеупомянутое сравнение с религиозным вопросом: "И "либералы", и "патриоты" переводят тему в религиозную плоскость ("свобода слова" vs "осквернение святыни"), потому что правды о затяжной "Ленинградской битве" не слыхали ни те, ни другие. " Дивов тоже жертва мема, да? :)))

Вот чисто для нас в данной точке истории вопрос трактовки образа Ришелье ни в какой мере не сопоставим с трактовкой блокады Ленинграда и вообще наших жертв во время ВОВ.
Я и говорю: религиозный вопрос.
Вот у меня есть родственники, погибшие на фронте. У меня есть родственники (хоть и дальние), погибшие на оккупированной территории. Но я вот не понимаю, как чья-то дурь оскорбляет их память. Ну разве что в плане того, что дурь оскорбляет сам факт, что человеку дан разум и всё такое, но в этом плане для меня нет разницы между исторической дурью и любой другой.

Я вот, например, ни разу ни у кого из них не встречала подхода - "а давайте прикинем, стоило ли нам затевать ВФР?"
И что? У них как-то скрываются факты якобинского террора? У них считаются оскорблением памяти революции сообщения, что в Бастилии на момент её героического взятия сидело меньше десятка узников, и один из них был маркиз де Сад? :) Человек, написавший фанфик, что Людовик XVI был белым и пушистым, будет подвергнут массовому остракизму? :)
Кроме того, а кому вообще можно поставить в вину, что он затеял ВФР? :)

Ну, я не знаю, но вот буквально недавно у них вышла книжонка Резника (у нас тоже перевели), где опять ломят снова-здорово - злые индейцы со своей магией угрожают несчастным белым поселенцам...
И что? Ты ещё скажи, что злые индейцы никогда не угрожали несчастным белым поселенцам. Всякое бывало, вообще-то :) А кто такой Шульц?

Достаточно, чтобы они всех оглушили криком.
Кого это всех? :) Я вот о всех новостях из мира либералов вообще узнаю почти исключительно от тебя :)
13.12.2014 в 18:06

tapatunya, Да ладно, хрен с ними. А мы-то почему не снимаем? Нам что мешает?
Во-первых, денег нет, во-вторых, что бы у нас не сняли, будут поливать, за то, что там-то и там-то отклонились от линии партии и оскорбили чью-то память, и вообще "вот в советское время снимали, так это были шедевры, а сейчас..." За деньги этим заниматься ещё можно (Михалков, как я понимаю, вполне занимается), а бесплатно кому оно надо?
Тут где-то стоит табличка "Сарказм".

А ещё этот вопрос находится, по-моему, где-то рядом с: Почему в том же XIX веке во Франции или Англии были писатели приключенческих романов, которые рисовали привлекательных героев, а у нас рисовали почти исключительно что-то мрачное и беспросветное, но с глубоким смыслом? "Поэт в России больше, чем поэт", и кино, по-моему, у нас тоже "больше, чем кино", серьёзный автор же не имеет права снимать что-то популярное.
Наверное, тут тоже надо поставить табличку "Сарказм".

(На всякий случай - в обоих абзацах присутствует утрирование, и я это понимаю.)
13.12.2014 в 18:08

Привидение кошки, живущее в библиотеке
tapatunya, тебе серьезно хочется комедий и водевилей на тему блокады Ленинграда? :conf3: Тебя там вообще что смешит - трупы умерших от голода людей, сваленные в кучи? Ты видишь там каких-нибудь попсовых певичек, поющих о любовных страданиях на фоне руин?
У нас снимали комедии на тему ВОВ, если ты не в курсе. Снимали мюзиклы. Снимали боевики и детективы. Но вот снимать комедии и мюзиклы, а также тупые боевики на тему блокады Ленинграда или концлагерей как-то в СССР никому не приходило в голову.
Ты спрашиваешь, что нам мешает снимать - а что нам мешает снимать нормальное кино? Я вот думаю, что это ненависть творческой интеллигенции к собственной стране и культуре.
13.12.2014 в 18:09

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
tapatunya

Нам всегда мешает не некий "академизм", а политика. Как и им - тащем-то.

Поэтому при Романовых писали (или хорошо писали) только о Древней Руси и о России со Смуты (а на месте Великого княжества Московского и эпохи Грозного - сплошная темень и негатив), в СССР во имя дружбы народов избегали ворошить грязное белье (отчего у нас овердофига образованных людей, которые, например, не в курсе - за что русские столетиями воевали с Литвой и Польшей). И сейчас - при заявленном отсутствии идеологии - она сквозит в каждой киноподелке.

Хотя, конечно, у нас чисто в культурном плане всегда идет более четкое деление понятий на "горние" и "суетные". Труселя с флагом, за которым идут в бой и накрывают гробы с героями - нечто нашей культуре чуждое. Как говорил один сатирик "наш человек если и носит флаг родины на заднице - то только из чувства протеста, а не патриотизма". Устраивать пир во время чумы - тоже не наше.

И - чисто уже техническое - "разработка" какой-то новой эпохи всегда большой финансовый риск. Людям она может показаться банально неинтересной. Для русских 20-го века бодания с литовцами и поляками за восстановление единой Руси, оборона Смоленска, Ливонская война, борьба ВКМ и ВКЛ и пр. были бы просто неинтересны, т.к.и поляки с литовцами уже не торт, чтобы видеть в них врагов, и Русь единая. Вот сейчас, когда Смоленск опять стал границей России, а Русь про... кхм... эта тема опять может показаться интересной обывателю.
13.12.2014 в 18:21

Я отвергаю гордыню, воздаяние и агрессию. Мой метод основан на любви. Я люблю вас (с).
Аглая, тебе серьезно хочется комедий и водевилей на тему блокады Ленинграда?

Тебя там вообще что смешит - трупы умерших от голода людей, сваленные в кучи? Ты видишь там каких-нибудь попсовых певичек, поющих о любовных страданиях на фоне руин?

вот. поэтому и не снимаем.
если что - у меня дед был ранен, защищая дорогу жизни, а прадед и вовсе там без вести сгинул. Но снять хорошее кино без певичек и шутками про трупы - можно? С обаятельными персонажами, с сюжетом, чтобы дух захватило, можно? Но мы будем снимать халтуру типа "Ивана Грозного" или вон "Василиса" недавно вышла. Такое бесплатно смотреть страшно, не то что в кино.
Кстати, кино про Кожину тебя не возмутило, я так понимаю? А вот американская книга про Ленинград - да.
"Гусарская баллада" оскорбляет участников первой отечественной? Комедия. А там люди гибли.

Alaric, За деньги этим заниматься ещё можно (Михалков, как я понимаю, вполне занимается), а бесплатно кому оно надо?
вот кстати, да. Михалков. Тошнотворный пафос и типично русский надрыв. Типичное российское кино про иторию.

а у нас рисовали почти исключительно что-то мрачное и беспросветное, но с глубоким смыслом? "Поэт в России больше, чем поэт", и кино, по-моему, у нас тоже "больше, чем кино", серьёзный автор же не имеет права снимать что-то популярное.
Да.

Альскандера,
И - чисто уже техническое - "разработка" какой-то новой эпохи всегда большой финансовый риск.
ну вон американцы снимают же про Трою всякое, и ничо. Не боятся.
13.12.2014 в 18:23

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Alaric, А власти, на мой взгляд, их просто используют как пугало: вот посмотрите, вы действительно хотите, чтобы эти пришли к власти?
Не ты ли где-то уверял, что никто ничего не использует, и не строит никаких планов, а просто тотальная глупость со всех концов?
Но даже если так, и власти используют, это лично для меня не оправдывает нашу творческую интеллигенцию, что они несут такую мерзость. :witch: Потому что их не силой вообще-то заставляют.

Но я вот не понимаю, как чья-то дурь оскорбляет их память.
Ты не понимаешь, потому что ты что-то знаешь и помнишь, то и это. Ну, и по своим взглядам. А ты представь, что запомнят те, которые уже не знают и не помнят, и материал получают только с одной стороны и в одной трактовке - в стиле дождя, например. Очень скоро от памяти о твоих погибших предках вообще ничего не останется. Хотя с какой-то стороны ты и прав - какое тут будет оскорбление, просто не будет ничего и все.
Скажем, у нас молодежь уже не знает, когда началась война. Тоже все сказали - ачетакова? Ничего же страшного, зачем устраивать религиозный вопрос.

И что? У них как-то скрываются факты якобинского террора? У них считаются оскорблением памяти революции сообщения, что в Бастилии на момент её героического взятия сидело меньше десятка узников, и один из них был маркиз де Сад? Человек, написавший фанфик, что Людовик XVI был белым и пушистым, будет подвергнут массовому остракизму?
Да ешки-матрешки, а у нас что ли скрывается? :) о революционном терроре и гражданской, я имею в виду. Зачем ты опять уводишь разговор в сторону?

Кроме того, а кому вообще можно поставить в вину, что он затеял ВФР?
А чего тогда у нас целой стране ставят в вину Октябрьскую революцию? :evil:

Ты ещё скажи, что злые индейцы никогда не угрожали несчастным белым поселенцам. Всякое бывало, вообще-то.
Масштабы несопоставимы. :alien: Несчастные белые поселенцы обсели всю территорию и сейчас лезут по всему миру. А индейцы барахтаются на грани исчезновения.

А кто такой Шульц?
Ну вот, как раз показательная реакция. :gigi: Это американский траппер и торговец, проживающий с индейцами, и даже ушедший с ними в резервации... Написал подробные мемуары и ряд повестей из жизни индейцев, которые разительно отличаются от Купера, Майн-Рида и прочего приключалова.
13.12.2014 в 18:25

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
tapatunya

Кхе, а вы хотя бы примерно себе представляете какие деньги крутятся в американской киноиндустрии?
13.12.2014 в 18:28

Я отвергаю гордыню, воздаяние и агрессию. Мой метод основан на любви. Я люблю вас (с).
Альскандера, то есть вы не верите в то, что в России можно снять коммерчески успешное кино по русской истории?
13.12.2014 в 18:31

Привидение кошки, живущее в библиотеке
tapatunya, у меня такое чувство, что я тебе все время про круглое, а ты отчего-то про мягкое. Сейчас вот "Гусарскую балладу" отчего-то поминаешь. На кой черт?

Кстати, кино про Кожину тебя не возмутило, я так понимаю?
Да я не знаю про него ничего. Если бы посмотрела, так наверняка бы возмутило, уверена сто процентов. Я не смотрю современное отечественное кино, ни в кино, ни на компьютере, никак, и нет никакого желания его смотреть. Американское тоже по ходу уже не смотрю, лет десять. Там нечего смотреть.
13.12.2014 в 18:39

Я отвергаю гордыню, воздаяние и агрессию. Мой метод основан на любви. Я люблю вас (с).
что я тебе все время про круглое, а ты отчего-то про мягкое.
Аглая, просто я пытаюсь сказать, что позиция Дюма (история - это гвоздь, на который я вешаю свои романы) может быть вполне оправдана и в отношении ВОВ. Американцы этим пользуются. А мы предпочитаем нашей молодежи читать нотации и заставлять их изучать документальные свидетельства. А очень хочется, чтобы появилось такое кино, от которого все бы упищались, похватались за фанфики и сами уже начали курить канон. с "Легендой № 17" получилось же.
Вот скажи мне, как ты относишься к "Мы из будущего"?
13.12.2014 в 18:44

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
tapatunya

Верю.
"Легенда №17" тому примером.
Но тут же нужно отказаться от виденья ее в стиле "нуар", которым забит мозг почти всех режиссеров, признать - о Боже! - что и в СССР, и в России живут нормальные люди с нормальными мечтами, а не злобные рабы, мазохисты и уроды, в чьем обществе страдают избранные в ожидании эльфов.
Кто-то точно выразился про большинство совр.рос.фильмов -"Это снято строго для продажи на запад, так как идеально вписывается в их "клюквенный мир". Русским такие вещи смотреть нельзя - это ж чистой воды контрабанда!"

"Наезд" на авторов 19 века считаю необоснованным, кстати. Были тогда и сказки, и любовные романы, и легкие приключенческие романы. Да и романы Достоевского - во многом чистой воды детективы. Пушкинская проза легка, как его перо.

Другое дело, что в мировой литературе русские выделились именно, как реалисты (только вот реализм почему-то сейчас стали путать с чернухой), а нынешняя школьная программа и "список русской классической литературы" был де-факто сформирован еще в 20-30 годы 20 века. И отбор, как понимаете, был отнюдь не беспристрастен.
13.12.2014 в 18:47

Я отвергаю гордыню, воздаяние и агрессию. Мой метод основан на любви. Я люблю вас (с).
Но тут же нужно отказаться от виденья ее в стиле "нуар", которым забит мозг почти всех режиссеров, признать - о Боже! - что и в СССР, и в России живут нормальные люди с нормальными мечтами, а не злобные рабы, мазохисты и уроды, в чьем обществе страдают избранные в ожидании эльфов.
:-D
Альскандера, да, как-то так)))
13.12.2014 в 18:50

Привидение кошки, живущее в библиотеке
tapatunya, (терпеливо) я пытаюсь сказать, что "позицию Дюма" можно с успехом применять к каким-нибудь другим материалам ВОВ, но не к блокаде Ленинграда. А ты почему-то именно это упорно пропускаешь мимо себя.
Я не вижу ничего страшного в изучении документальных свидетельств. Это страшно интересно, поразительно и все такое прочее. Это круче всех художественных произведений вместе взятых. Я не понимаю, что ты в этом видишь такого - препятствующего "популяризации нашей истории"? :conf3:
Я также не понимаю, чего не хватает жаждущим фандомных радостей в том, что уже есть. Что, к примеру, не так с "Моментом истины" Богомолова? Это вообще крутой боевик-детектив (говорю про книгу). Что не так с материалами по женскому гвардейскому авиаполку? Это такая крутизна, которой больше нет нигде в мире.
Американцы, к слову, разве не снимают тоже отвратный пафос, когда заходит речь об их участии во второй мировой - все эти рядовые Райаны и Перл-Харборы... Да на этом фоне наше советское военное кино - просто небо и земля.

Вот скажи мне, как ты относишься к "Мы из будущего"?
Никак не отношусь. Не смотрела и не собираюсь смотреть. Да, я не верю, что нынешняя отечественная творческая интеллигенция может сделать что-то хорошее из чего угодно.
13.12.2014 в 18:54

Я отвергаю гордыню, воздаяние и агрессию. Мой метод основан на любви. Я люблю вас (с).
Я не вижу ничего страшного в изучении документальных свидетельств. Это страшно интересно, поразительно и все такое прочее. Это круче всех художественных произведений вместе взятых. Я не понимаю, что ты в этом видишь такого - препятствующего "популяризации нашей истории"?

только то, что очень мало подростков (если таковые вообще есть) их изучают, вот и все.
13.12.2014 в 18:59

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
да, как-то так)))

Да, а вот то, что описано в главном посте - можно снять опять-таки только в "Городе грехов" и в стиле "нуар". Только там, где изнасилована и извращена не только реальность, но и обыденная мораль, обычные человеческие чувства и желания. Дюма хотя бы с последним лукавил мало.
13.12.2014 в 19:06

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
Пс: Люди везде - а тем паче у нас - на самом деле куда болезненнее реагируют на дух, а не на букву. "Докапывание" до столба - это просто проявление общего неприятия совр. культуры.

Душа у нее гнилая, когда речь идет о России и ее истории. И это не залепишь никакими спецэффектами. Або воняет.
13.12.2014 в 19:07

Аглая, Не ты ли где-то уверял, что никто ничего не использует, и не строит никаких планов, а просто тотальная глупость со всех концов?
Я, если использую кванторы всеобщности, то почти исключительно в полемическом угаре :)) И стараюсь их быстро убирать :)
Я утверждал и утверждаю, что практически никто не строит планов на много лет, а если и строит, то они не работают :)
А краткосрочные планы вполне бывают. Сам факт, что "Эхо Москвы" принадлежит Газпрому, меня настораживает очень давно. Впрочем, я не настаиваю. Возможно, это случайное совпадение, всякое бывает :))

А ты представь, что запомнят те, которые уже не знают и не помнят, и материал получают только с одной стороны и в одной трактовке - в стиле дождя, например.
Знаешь, тот факт, что подрастающее поколение не знает математики с физикой или не в состоянии ориентироваться в законах, меня волнует на порядки больше, чем то, что они не знают истории. Я о своих предках помню. Но я не хочу, чтобы в других людей вбивали память о моих предках. Если им интересно, они сами прочитают. А если им это просто ради того, чтобы потрындеть в курилках, так лучше пусть не знают. И я не хочу, чтобы исторические вопросы отвлекали от вопросов насущных. Да, меня не напрягает, что молодое поколение не знает, когда началась война. Точнее, напрягает, но только в тех, кто пытается на эту тему нести чушь.

А чего тогда у нас целой стране ставят в вину Октябрьскую революцию?
Это кто ставит? Я вот слышал, что Октябрьскую революцию ставят в вину большевикам. Но чтобы всей стране, это интересно. А кто это так отличился?

Масштабы несопоставимы. Несчастные белые поселенцы обсели всю территорию и сейчас лезут по всему миру. А индейцы барахтаются на грани исчезновения.
И что? В мире вообще много народов не то, что на грани исчезновения, а вообще ушли в небытие.

Это американский траппер и торговец, проживающий с индейцами, и даже ушедший с ними в резервации... Написал подробные мемуары и ряд повестей из жизни индейцев, которые разительно отличаются от Купера, Майн-Рида и прочего приключалова.
Он в Америке запрещён? За его упоминание выгоняют из профессии? Сайты с его книгами заносят в список экстремистских? Хоть какой-нибудь чиновник кричит, что публикация этих книжек оскорбляет память первых поселенцев?
На Амазоне он, например, есть, отмечен кучами звёздочек. Тираж, увы, посмотреть не могу, злобные американцы эту информацию засекречивают :) Впрочем, часть его книг уже в свободном доступе и Гугл это не скрывает :)

tapatunya, с "Легендой № 17" получилось же.
Если бы ещё они не делали канадцев какими-то орками... :))

Альскандера, Были тогда и сказки, и любовные романы, и легкие приключенческие романы.
Примеры можно? Легких приключенческих романов? Мне приходит в голову ровно два наименования: "Капитанская дочка" и "Князь Серебряный".
Да и романы Достоевского - во многом чистой воды детективы.
Да-да-да. И читать их так же легко, как романы Конан Дойля :)
13.12.2014 в 19:16

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Alaric, я опять устала спорить в стиле "в огороде бузина, а в Киеве дядька". :plush:
Примеры можно? Легких приключенческих романов?
Да мы просто не знаем целиком этот массив. :) У нас же как для школьной программы сформировали этот костяк... :gigi: А так же вообще люди вон указывают какие-то пьесы, романы, мы о них даже не в курсе, это же не значит, что их не было.
Вообще, мемуары и нон-фикшн тогда народ писал только так, и даже на современном фоне очень неплохо выглядят. :tease4: Я вон прочитала "Записки о польских заговорах" как захватывающий авантюрный роман, а это вообще историческая монография... :lol:
13.12.2014 в 19:35

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
Alaric

О творчестве Фаддея Булгарина, которое при жизни переводили на ряд иностранных языков, что-то слышали? Или только как о жертве эпиграмм Пушкина и К? А о Вере Крыжановской? Данииле Святском?
Да что там говорить о фантастике, авантюрных романах и легком чтиве "на которое бумаги жалко" - до сих пор масса тогдашних печатных материалов банально не изданы по введенным в 20-м веке нормам русского языка.

Отчего у нас народ "переоткрывает", например, для себя славянскую мифологию или полабских славян - в том числе как одних претендентов на роль русов. Причем. часто с помощью фриков. А ведь многое по данным вопросам было изучено и собрано еще в 19 веке.
13.12.2014 в 19:35

Аглая, я опять устала спорить в стиле "в огороде бузина, а в Киеве дядька".
Разве я тебя заставляю спорить в таком стиле? :)

Да мы просто не знаем целиком этот массив. У нас же как для школьной программы сформировали этот костяк...
Простите, а откуда возникают предположения, что этот массив был?
Я, например, встречал упоминания, что дети в России даже до революции играли в индейцев. Есть упоминания, что подростки зачитывались приключениями Ната Пинкертона. Есть упоминания о популярности в России Вальтера Скотта и Дюма. Где хоть одно упоминание о популярности среди подростков на таком уровне кого-то отечественного? Злобные либералы стёрли?

Я вон прочитала "Записки о польских заговорах" как захватывающий авантюрный роман, а это вообще историческая монография...
Ну, я, например, Карамзина и Соловьёва вполне с увлечением читал в детстве, но я бы не стал считать, что такой подход крайне распространён :)
13.12.2014 в 19:44

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Alaric, а почему ты опять переводишь на каких-то гипотетических подростков, хотя изначально об этом речь не шла? :) Я подозреваю, что в дореволюционные времена подростки вообще не рассматривались, как что-то такое, с чем надо носиться - как сейчас. И никого не интересовало, что им там нравится или не нравится читать. Или вообще, как написано у Булгаковых или у Соллогуба - учебное заведение закончил, все, надел мундир, пошел служить. :gigi:
13.12.2014 в 19:50

Альскандера, О творчестве Фаддея Булгарина, которое переводили на ряд иностранных языков, что-то слышали? Или только как о жертве эпиграмм Пушкина и К? А о Вере Крыжановской?
Принято. Но масштабы всё-таки несопоставимы, по-моему.

Данииле Святском?
А можно подробней? В смысле, хотя бы отчество и годы жизни? А то поиск упорно выдаёт только астронома, который к XIX веку относится лишь формально.
13.12.2014 в 20:00

Аглая, а почему ты опять переводишь на каких-то гипотетических подростков, хотя изначально об этом речь не шла?
На мой взгляд, это маркер популярности. Один из. Т.е. я неоднократно вижу упоминания, что, мол, зачитывались тем-то и тем-то. Дюма, между прочим, тоже писал не для подростков.Но вот я ни разу ни в мемуарах, ни в художественной литературе не встречал упоминаний, чтобы кто-то вот так уж зачитывался чем-то отечественным, что аж не оторваться.

Опять же, есть упоминания современников. Например, тех же Скотта и Байрона Пушкин в своих книгах упоминает сам. Т.е. даже если бы кто-то захотел скрыть, что на Руси читали Скотта и Байрона - не получится (без правки Пушкина). Пушкин был такой западнопоклонник, что западных авторов в своих книгах упоминал больше, чем отечественных? :)
13.12.2014 в 20:11

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
Alaric

Не требуйте от меня невозможного - экзамен по литературе я сдавала 16 лет назад. :gigi:

То, о чем вы пишите Аглае - секрет Полишинеля. Западная литература была флагманом, который создавал жанры и образцы. Русская же литература по отношению к ней еще с Петра была вторичной, ученической - так как были порваны связи с прежней традицией и методиками. а новые еще не переняты. Но в 19 веке - в отличии от 18 - создавали ее уже не иностранцы и работали уже на русском языке, используя русские же реалии. Этот факт тоже очень известный.

В одном из своих постов я не зря написала - что в мировой литературе Россия отметилась именно стилем "реализм", достигнув в нем вершин, которых не достигли литературы иных народов. Поэтому когда заводят речь о русской классике обычно имеют в виду именно писателей-реалистов, так как писателей других жанров у них самих хватает.

Тогда как вся прочая русская литература на фоне МИРОВЫХ образцов была довольно средненькой. Но это не значит, что ее не было вообще.
13.12.2014 в 20:25

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Alaric, Но вот я ни разу ни в мемуарах, ни в художественной литературе не встречал упоминаний, чтобы кто-то вот так уж зачитывался чем-то отечественным, что аж не оторваться.
Я еще мало прочитала, но вот Достоевский в "Дневнике писателя" пишет про какие-то произведения, которые ему понравились. :) Булгаковы регулярно пишут, что читают то и это и пересылают друг другу. Из названного там опознала только "Руслан и Людмила", которую они читали чисто как мы сейчас армадовскую фэнтези. :gigi: