Привидение кошки, живущее в библиотеке
(лазая в ЖЖ) Я знаю, что Аларик опять скажет, что это дикий бред, потому что испытывает неприязнь к Матвейчеву, но звучит интересно. 
Дети, проводящие время с клавиатурой или даже планшетами, совсем не работают ручкой, что особенно важно в возрасте до 10 лет.
Потому что процесс писания, физиологически очень сложный, тренирует левое полушарие у правшей и правое у левшей.
andreyfursov.ru/news/sejchas_deti_v_bolshinstve...

Дети, проводящие время с клавиатурой или даже планшетами, совсем не работают ручкой, что особенно важно в возрасте до 10 лет.
Потому что процесс писания, физиологически очень сложный, тренирует левое полушарие у правшей и правое у левшей.
andreyfursov.ru/news/sejchas_deti_v_bolshinstve...
Сходите в любую среднюю школу класс в 4й и посмотрите на двоечников и троечников. Мелкая моторика действительно способствует развитию дофига чего, тут Матвейчев не Матвейчев, я без понятия, кто сие, а для поработавшего в СОШ сие, как 2х2=4.
Виноват, не уточнил. Среднюю школу мегаполиса. Не сочтите за снобизм, но в какой степени увешаны электроникой (и вообще, насколько разбалованы)дети из городов, не являющихся хотя бы столицами областей, мне неизвестно, виденные мной недавно города-спутники Нерезиновой в расчёт не беру.
Круг интересов, тем не менее, весьма широк, я смотрю. М-да уж, у детей больше электроники, чем у иных педагогов непенсионного возраста.
А вот то, что нужно обязательно писать ручкой для чего-то, кроме писания ручкой, - это уже надо доказывать
Пользу мелкой моторики оспаривать не буду, однако, мелкая моторика - это далеко не только писание ручкой
Ну, дальше можешь уже не обосновывать...
Alaric, не понимаю, чем тебя письмо не устраивает.
Кто сказал, что меня не устраивает? Просто, на мой взгляд, не следует удивляться, что в мире уже есть очень много людей, которые считают, что писание ручкой нужно человеку примерно в той же степени, что и вышивание крестиком
Если вы хотите, чтобы дети работали ручкой, вы должны им подсовывать такие задачи, в которых ручка удобней планшета.
Но, если уж речь зашла о планшете, я не вижу, чем рисование специальным стилусом (который стоит, можно сказать, копейки) на планшете хуже, чем рисование ручкой на бумаге.
Стилусом нет, не пробовал.
Я в курсе, что с карандашом есть такой эффект, что там важна ещё сила нажатия, в отличие от ручки или фломастера. Или стилуса.
Но смысл в мелкой моторике вроде, а не собственно в рисовании
Чуковский в своих дневниках между прочим упоминал, что в суровые послереволюционные годы у них в семье было очень развито по вечерам общее чтение вслух. При этом он удивлялся, отчего у его детей проблемы с правописанием, так что ему постоянно приходилось за ними править тексты от элементарных ошибок - сам-то он читал всю жизнь... Но там тоже не так родовспомогли, ясное дело.
И задумаяся над одной полушуткой: в нашем детстве ходить к логопеду было стыдно, сейчас стыдно к логопеду НЕ ходить.
Я вот по своим одноклассникам (а почти половину школы я отучился ещё в советские времена) совершенно не замечал, что они много читали
Это было к тому, что сейчас люди мало читают