23:36

Привидение кошки, живущее в библиотеке
(лазая в ЖЖ) Я знаю, что Аларик опять скажет, что это дикий бред, потому что испытывает неприязнь к Матвейчеву, но звучит интересно. :shuffle:

Дети, проводящие время с клавиатурой или даже планшетами, совсем не работают ручкой, что особенно важно в возрасте до 10 лет.
Потому что процесс писания, физиологически очень сложный, тренирует левое полушарие у правшей и правое у левшей.


andreyfursov.ru/news/sejchas_deti_v_bolshinstve...

Комментарии
20.01.2015 в 23:46

Идите в ж.пу! Йа - фея!
Это что ж за дети такие, которые до 10 лет не рисуют, не пишут, не лепят, не режут, не клеют, а только тычут в планшет? Покажите мне этих детей! Любая мелкая моторика развивает, кстати, не только письмо. По поводу нейрофизиологического аспекта, а что об этом в принципе знает социолог и публицист? :-D
20.01.2015 в 23:57

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
Покажите мне этих детей! Q River,
Сходите в любую среднюю школу класс в 4й и посмотрите на двоечников и троечников. Мелкая моторика действительно способствует развитию дофига чего, тут Матвейчев не Матвейчев, я без понятия, кто сие, а для поработавшего в СОШ сие, как 2х2=4.
21.01.2015 в 00:06

Идите в ж.пу! Йа - фея!
Освит, у меня ребенок посещает четвертый класс обычной средней школы провинциального городка, неуспевающих в обычном неэлитном классе без выипонов и экзаменов при поступлении нет. Троечников единицы и те огребают не по способностям, а по нетерпению учителя к поведению:soton: Обычная школа не в самом хорошем районе города, в которой учатся обычные дети по месту жительства:soton: Дети наглые пиздец, конечно, но с мозгами у них все в порядке.
21.01.2015 в 00:22

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
Q River,
Виноват, не уточнил. Среднюю школу мегаполиса. Не сочтите за снобизм, но в какой степени увешаны электроникой (и вообще, насколько разбалованы)дети из городов, не являющихся хотя бы столицами областей, мне неизвестно, виденные мной недавно города-спутники Нерезиновой в расчёт не беру.
21.01.2015 в 00:30

Идите в ж.пу! Йа - фея!
Освит, не меньше увешаны. У моей, например, на данный момент ПСП, смартфон (поэтому хер ей, а не планшет), свой личный комп, телик с пупырестапупырнацытью каналами кабельного в комнату загнат, но это не уменьшает горы обрезков бумаги, изрисованных листов, иголок с нитками по углам в тряпочках и сучих милиписек из полимерной глины. На одни краски-кисти-карандаши-ручки ежемесячно уходит годовой бюджет небольшой африканской страны. И это еще крайне ленивый ребенок, который делает ручками только то, что интересно:lol:
21.01.2015 в 00:49

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
Q River,
Круг интересов, тем не менее, весьма широк, я смотрю. М-да уж, у детей больше электроники, чем у иных педагогов непенсионного возраста.
21.01.2015 в 00:51

Идите в ж.пу! Йа - фея!
Освит, зачастую круг пользуемой электроники у детей шире, чем у кого бы то ни было. Совершенно нормальной считается ситуация, в которой родители дарят ребенку планшет или смартфон-ноутбук-прочая хрень, залазя в кредит, а сами, пардон, в драных портках ходят.
21.01.2015 в 11:16

Дети, которые совершенно не работают ручкой, совершенно не умеют работать ручкой. С этим утверждением я спорить не буду, даже если внезапно окажется, что его высказал Матвеичев :) Я сам себя ловлю, что мне писать ручкой уже крайне неудобно, потому что я это почти никогда не делаю :)

А вот то, что нужно обязательно писать ручкой для чего-то, кроме писания ручкой, - это уже надо доказывать :)
Пользу мелкой моторики оспаривать не буду, однако, мелкая моторика - это далеко не только писание ручкой :)) Давайте требовать для детей обязательного вышивания крестиком :)
21.01.2015 в 12:42

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Q River, не меньше увешаны. У моей, например, на данный момент ПСП, смартфон (поэтому хер ей, а не планшет), свой личный комп, телик с пупырестапупырнацытью каналами кабельного в комнату
Ну, дальше можешь уже не обосновывать... :gigi:

Alaric, не понимаю, чем тебя письмо не устраивает. :shuffle: Если ты согласен насчет мелкой моторики. Да, понятно, что не каждый в жизни увлечется вышиванием крестиком. Но умение писать нужно каждому - одним ударом решаются две проблемы, очень удачно. :gigi:
21.01.2015 в 12:54

Аглая, не понимаю, чем тебя письмо не устраивает.
Кто сказал, что меня не устраивает? Просто, на мой взгляд, не следует удивляться, что в мире уже есть очень много людей, которые считают, что писание ручкой нужно человеку примерно в той же степени, что и вышивание крестиком :)
Если вы хотите, чтобы дети работали ручкой, вы должны им подсовывать такие задачи, в которых ручка удобней планшета.
Но, если уж речь зашла о планшете, я не вижу, чем рисование специальным стилусом (который стоит, можно сказать, копейки) на планшете хуже, чем рисование ручкой на бумаге.
21.01.2015 в 16:34

является персоной нон-грантой в Британии
Alaric, а Вы рисовать пробовали? Стилусом и карандашом / ручкой?
21.01.2015 в 20:03

*Senerin, карандашом с ручкой в детстве пробовал. Получалась ерунда :)
Стилусом нет, не пробовал.
Я в курсе, что с карандашом есть такой эффект, что там важна ещё сила нажатия, в отличие от ручки или фломастера. Или стилуса.
Но смысл в мелкой моторике вроде, а не собственно в рисовании :)
22.01.2015 в 01:42

Идите в ж.пу! Йа - фея!
Аглая, не обосновыввать что? Что у меня ребенок, несмотря на все это, имеет вполне себе прекрасно развитую мелкую моторику? Наличие девайсов - не показатель криворукости!
22.01.2015 в 13:18

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Q River, если у твоего ребенка много всяких технических штучек, то ты естественно будешь придерживаться той точки зрения, что это только полезно для него. :)
22.01.2015 в 14:16

Идите в ж.пу! Йа - фея!
Аглая, у моего ребенка, невзирая на количество девайсов, охуенно развита мелкая моторика, вот я тебе о чем говорю.она лепит милиписечные вещи, размером в несколько миллиметров, причем в деталях. У детей дошкольного возраста (да и младшего школьного) страсть к рисованию-лепке-изготовлению всяческой хрени ничуть не меньше, чем к девайсам, а легкость обучения письму в школе зависит именно от мелкой моторики и развития речи. При отсутствии фонематического слуха с письмом будет такая жеппа твориться, например:soton:
22.01.2015 в 15:45

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Q River, как человек, с детства одержимый страстью к чтению, я тебе скажу, что у меня не было вообще в школе проблем с письмом, невзирая на то, что там у меня с фонематическим слухом... :shuffle: Мне просто все слова уже были известны, вот и все. Сейчас, когда чтение не в моде у подавляющего большинства населения, придумали важность фонематического слуха. :gigi:
22.01.2015 в 18:32

Идите в ж.пу! Йа - фея!
Аглая, если бы у тебя был нарушен фонематический слух, чтение бы тебе не помогло, к сожалению. С тем количеством неврологических нарушений, что сейчас есть у детей (привет отечественному родовспоможению), чаще всего есть и нарушения речи, и нарушения фонематического слуха, что приводит к дислексии, дизграфии и прочим прелестям. Это не зависит от количества прочитанного, в случае с дислексией там вообще с чтением ж.па. И это совершенно не результат засилья девайсов, это результат органической паталогии. Зачастую этим страдают дети, которым "помогли" родиться, подтолкнув в родовых путях. Последствия отсроченные, наступают через годы от рождения, неврологи плюются по углам и методично матерятся.
22.01.2015 в 18:39

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Q River, да-да, все так. :rolleyes: Именно поэтому в нынешние времена, когда народ массово перестает читать (даже если кто говорит, что прочитал книгу, есть очень большая вероятность, что он прослушал аудиоверсию), падает и общая грамотность. Виновато родовспоможение. Ты меня убедила. :rotate:
Чуковский в своих дневниках между прочим упоминал, что в суровые послереволюционные годы у них в семье было очень развито по вечерам общее чтение вслух. При этом он удивлялся, отчего у его детей проблемы с правописанием, так что ему постоянно приходилось за ними править тексты от элементарных ошибок - сам-то он читал всю жизнь... Но там тоже не так родовспомогли, ясное дело. :bcat:
22.01.2015 в 19:07

Идите в ж.пу! Йа - фея!
Аглая, есть у тебя особенность - впадать в крайности, вот это как раз тот случай. Массовое засилие девайсов - не причина того, что дети чего-то там не могут. Кроме того, что есть девайсы, дети должны кроме них НИЧЕМ не заниматься, чтобы у них с моторикой проблемы началась, а дальше - и с писаниной. Количество выраженных органических патологий, увеличившееся в 1,5-1,7 раза по статистике с 1997 по 2005 годы тоже никуда не девается, что не прибавляет здоровья и успехов нынешним детям. Нельзя огульно обвинить электронику в том, что происходит. Это комплексная проблема, в том числе проблема недоработанности школьных программ, сырые учебники для началки, кривые прописи, метод раздельного написания букв, которому учат год, забив на соединения, это общий фон здоровья детей, это проблемы в медицине в целом и в неразвитости дефектологии в частности. Ребенок, уткнувшийся в планшет и ничего, кроме планшета не видящий - это крайне редка яформа воспитания детей дошкольного и младшего школьного возраста. Это в подростковом периоде у них залипания начинаются, когда, пардон, моторику у них никто уже не развивает.

И задумаяся над одной полушуткой: в нашем детстве ходить к логопеду было стыдно, сейчас стыдно к логопеду НЕ ходить.
22.01.2015 в 19:35

Аглая, Именно поэтому в нынешние времена, когда народ массово перестает читать (даже если кто говорит, что прочитал книгу, есть очень большая вероятность, что он прослушал аудиоверсию), падает и общая грамотность.
Я вот по своим одноклассникам (а почти половину школы я отучился ещё в советские времена) совершенно не замечал, что они много читали :)
22.01.2015 в 20:25

Идите в ж.пу! Йа - фея!
Alaric, угу... есть такое. Пример - мой муж. Вроде читает, достаточно много читает, а как напишет - ууууу, и это при том, что с речью у него проблем никаких. И да, в его советском детстве из девайсов был тока алюминиевый конструктор бля))))
22.01.2015 в 20:31

Q River, я вообще подразумевал совершенно другое, в смысле, то, что я написал, следует читать буквально :)
Это было к тому, что сейчас люди мало читают :) По воспоминаниям моих родителей, раньше читающих тоже было, мягко говоря, не дофига :)
22.01.2015 в 20:46

Идите в ж.пу! Йа - фея!
Alaric, но и среди читающих с грамотностью не у каждого первого было хорошо, да и есть тоже)