Привидение кошки, живущее в библиотеке
Я подумала, и у меня возникла теория насчет Хайнлайна.
Я думаю, в коммунистической идее его бесит то, что разработку начал немец Маркс, а воплощать (и успешно) начали русские. Если бы это все происходило в Америке, то не было бы большевика ярее и круче. Потому что Америка понад усе и призвана нести миру свет истины.

Я думаю, в коммунистической идее его бесит то, что разработку начал немец Маркс, а воплощать (и успешно) начали русские. Если бы это все происходило в Америке, то не было бы большевика ярее и круче. Потому что Америка понад усе и призвана нести миру свет истины.

читать дальше
royallib.com/read/haynlayn_robert/chugak_v_chug...
Во-первых, Хайнлайн родился в те времена, когда в Америке были крайне распространены изоляционистские взгляды. Считалось, что Америка существует сама по себе, Европа сама по себе, и нам (в смысле, американцам) не следует лезть в их проблемы. Окончательно эти взгляды умерли только после Второй Мировой. Идея, что Америка должна нести кому-то свет истины, во времена юности Хайнлайна вызвала бы массовое недоумение, подозреваю. А, собственно, зачем нам это?
Во-вторых, я не могу припомнить ни одного произведения у Хайнлайна, где Америка кому-то несёт свет истины. У него даже отдельные герои не шибко склонны к такой ерунде
Звездный десант - тоже северная Америка со своей гегемонией
Двойная звезда - это прямо агитка демократии
Понятно, что Хайнлайн видел привлекательные черты в американском пути и их пропагандировал. Но у него нигде этот путь не лежит в области: а давайте пойдём нести демократию кому-то ещё. Т.е. ситуация "нам мешают жить демократически, так давайте им набьём морду и будем дальше жить демократически" у него сплошь и рядом. А вот случаев "где-то там злобный тиран угнетает кого-то, давайте им поможем" я что-то не припомню.
Тут несут свет истины самим фактом своего существования. Между прочим, не следует забывать то обстоятельство, что пока благостная Америка процветает при почти что коммунизме, хотя это по-другому называется, Европа, к примеру, вымирает от эпидемий и гражданский войн, это никого не волнует...
«— А моя мама говорит, что насилие никогда не может ничего создать.
— Да? — Дюбуа холодно посмотрел на нее. — А я уверен, что отцы известного тебе города Карфагена были бы очень удивлены, узнав об этом. Почему к ним не обратилась твоя мать? Или ты сама?
Они цепляли друг друга уже давно: девчонка не считала нужным лебезить или опасаться Дюбуа, ведь экзаменов по его курсу не было. Она и сейчас не скрывала раздражения:
— Все пытаетесь посмеяться надо мной! Всем известно, что Карфаген был разрушен!
— Мне казалось, что ты этого не знаешь, — сказал Дюбуа без всякого намека на улыбку. — Но раз ты в курсе дела, может, тогда ответишь: что иное, как не насилие, навсегда определило их судьбу? И вообще я не собирался смеяться лично над тобой. Я против своей воли начинаю презирать беззастенчиво глупые идеи и принципы — тут уж ничего не могу поделать. Всякому, кто исповедует исторически не обоснованную и аморальную концепцию насчет того, что "насилие не в состоянии ничего создать", я посоветовал бы подискутировать с духами Наполеона Бонапарта и герцога Веллингтона. Насилие, откровенная сила, в истории человечества решило гораздо больше вопросов, чем какой-либо другой фактор, и противоположное мнение не имеет права даже называться концепцией. Глупцы, забывающие эту главную правду в истории человечества, всегда платят или, во всяком случае, платили за это недомыслие своей жизнью и свободой... Еще один год, еще один класс отучился — и еще одно поражение. В ребенка еще можно заложить какие-то знания, но научить думать взрослого человека, видимо, невозможно.»
Именно. Классический изоляционизм. Каждый должен бороться за свою свободу сам. Никакого "экспорта демократии".
fire-dragon, Как насчет этой выдержки?
Простите, я не улавливаю, что именно вы хотите этим сказать. Я бы сказал, что мнение, что "насилие ничего не может создать" как раз расцветает в "чистеньких" демократических обществах, и "Звездный десант" как раз является "насмешкой" над ними, попыткой заставить задуматься.
Простите, я вас по-прежнему не понимаю. "Все против" чего? И от кого "от них"?
"В период с 1970 года и до конца века было найдено временное решение. Мы стали закачивать свои избыточные блага в братский континент, и он превратился в новые неизведанные земли. Золотодобыча в чилийских Андах какое-то время поддерживала жизнеспособность выдумки о выгодном торговом балансе. Помимо этого и в дополнение к этому практически все виды незаконного финансирования принимались как средство поддержания потоков товара на юг. Частные банкиры обратились к новому полю наживы и убедили население, что под Южным Крестом лежит новое Эльдорадо. Сей крайне сомнительный бизнес рос до тех пор, пока практически весь континент не оказался в долгах по расплате за товары, которые мы сами потребить не могли и которые отравили бы нас, оставь мы их при себе. Латиноамериканский темперамент нашел простой выход. Иногда я задаюсь вопросом, было это спланировано или же явилось неизбежным результатом обстоятельств."
"— В налете на Манхэттен погибли пятеро из шести глав ведущих международных банков, не говоря уже об уничтожении основной части записей по финансовым махинациям, из-за которых все и началось. И, разумеется, поджарились сотни мелких сошек, крутившихся в банковском рэкете. В отсутствие провокаторов Конгресс прислушался к своему народу, который никогда и не хотел воевать. В феврале 2004 года было объявлено перемирие. Условия мира включали мораторий на международные обязательства — то есть, вежливо говоря, их отмену, а также создание Всеамериканского экспортно-импортного банка, обеспечивающего дальнейшую торговлю на условиях немедленной оплаты за любой купленный товар."
Т.е. рассказчик признаёт, фактически, что Америка была сама виновата, что довела Южную Америку до такого, и в итоге Америка, собственно, простила нападение на себя и простила всё, что ей были должны. (Вот это, кстати, феерическая утопия
Ну и это, собственно, уже не имеет отношения к исходному тезису о несении света истины.
fire-dragon, Вроде и мирные, но в 20 и 21 веке развязали самое большое количество войн
Я подозреваю, что Хайнлайн, который умер в 1988-м году, к этому не слишком причастен
Вошёл, да. Сейчас попробовал поискать, мотивировал ли он это как-нибудь, но ничего сходу не находится, одни спекуляции.