Привидение кошки, живущее в библиотеке
(лазая в ЖЖ) пишет какая-то дева -
"Смотрю сериал условно говоря про разбойников (про партизан, но не суть)".
В смысле - это что ли такая логика, что партизаны воевали против властных структур - на тот момент нацистских, но не суть? поэтому они разбойники? 
"Смотрю сериал условно говоря про разбойников (про партизан, но не суть)".



просто ебанутая..
С этим персонажем действительно не всегда понятно, какую роль он играет - в одних фильмах просто благородный разбойник, в других - борец за свободу глобально)
А я тоже как-то сразу про Робин Гуда подумала))) Тот ведь был ещё партизан. Против узурпатора-шерифа и, формально, в поддержку отсутствующего короля партизанил.
А о каком сериале речь?
А старики это говорили до того или после?
Непаханое поле для психолога/психиатра. В смысле, это все реально действует.
Так что сейчас вообще все запутано, непонятно кого слушать, кому верить. Адские времена.
Из чуть более поздних источников - воспоминания партизан, как опубликованные, так и неопубликованные, там тоже такие вещи фиксируются. Тот же Вершигора и Ковпак оставили очень информативные мемуары. В Ленобласти знаменитостей было поменьше, но в истпартах их воспоминания до сих пор лежат.
Еду надо было добывать всем, это верно. Но и отряды едоков были разные. Были диверсионные, из армейцев и чекистов, направленных в тыл противника. У них была дисциплина, боевая задача и специалисты, в идеале была и связь с центром. Но очень слабо было с контактами с местным населением и подпольем. Были сформированные на основе окруженцев. У тех были бойцы, но зачастую не было ни связи с центром, ни связи с местным населением. Были сформированные заранее из партийно-советского руководства и местных активистов. С этими случалось как повезет - от довольно активно работавших до разбегавшихся в первые же дни или отсиживавшихся в тихих местах. Были сформировавшиеся стихийно из местного населения, спасавшегося в лесах. С этими опять же было по-разному, хотя большая часть этой категории воевать не умела, не хотела да и не могла (если в леса ушла деревня из пары сотен стариков, старух и ребятишек, им бы самим прокормиться и никому на глаза не попасть, а при любой облаве или просто кипише такая компания была просто обречена). Была масса смешанных вариантов. Были, наконец, и откровенные банды из дезертиров и преступников, задачи на уничтожение которых получали в т.ч. и активные партизанские отряды. И это я не говорю сейчас про территории с инонациональным населением, где по лесам бродили националисты разного цвета и активности.
Из опубликованного - в 1979-1985 гг. был издан четырехтомный сборник документов "В тылу врага: Борьба партизан и подпольщиков на оккупированной территории Ленинградской области". В постсоветское время вышло несколько сборников документов - "Новгородские партизаны. Партизанское движение на новгородской земле в 1941-1944 гг.: Сб. док. и воспоминаний" (Новгород, 2001), "Фольклор и быт ленинградских партизан: Фотографии и документы" (СПб, 2016). Недавно вышел сборник документов "Из истории организации партизанского движения на Новгородской земле в 1941-1942 годах" (Новгород, 2017). Новгородцы вообще довольно активно документы публикуют в последние годы.
Публикаций воспоминаний партизан здешнего края навскидку сейчас не припомню. Кажется, воспоминания Афанасьева были изданы еще в 1980-х - "Фронт без тыла. Записки партизанского командира". Год не помню, но еще до Перестройки.
А вообще хорошо еще сравнивать советские и постсоветские версии публикаций одних и тех же мемуаров. Ковпака вот так переиздать удалось, включив фрагменты, вырезанные в свое время цензурой, получилось очень любопытно.