18:10

Привидение кошки, живущее в библиотеке
(лазая в ЖЖ) пишет какая-то дева -
"Смотрю сериал условно говоря про разбойников (про партизан, но не суть)".

:susp: :upset: В смысле - это что ли такая логика, что партизаны воевали против властных структур - на тот момент нацистских, но не суть? поэтому они разбойники? :susp:

Комментарии
05.05.2019 в 18:28

Там вдали, там, возле синих звезд, Солнце Земли будет светить мне.
дева?
просто ебанутая..
05.05.2019 в 18:55

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Bror Jace, ну так имею в виду возраст и пол. :shuffle:
05.05.2019 в 19:27

Про Зорро она смотрит) *я настолько залюбопытствовалась, что посмотрела её жж*
С этим персонажем действительно не всегда понятно, какую роль он играет - в одних фильмах просто благородный разбойник, в других - борец за свободу глобально)
05.05.2019 в 19:34

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Sindefara, я в жизни никогда не слышала, чтобы Зорро как-то соединяли с партизанами. :shuffle: По-моему, отродясь так было - партизаны это одно, разбойники это другое... есть еще романтические герои - благородные разбойники, но они опять же не партизаны... :smirk:
05.05.2019 в 21:45

Про Зорро она смотрит)
А я тоже как-то сразу про Робин Гуда подумала))) Тот ведь был ещё партизан. Против узурпатора-шерифа и, формально, в поддержку отсутствующего короля партизанил.
05.05.2019 в 23:47

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Фериде, да-да. :shuffle: Еще капитана Блада вспомните. Тоже были знатные партизаны. :plush:
06.05.2019 в 07:49

Дневники пишутся не для того, чтобы их читал кто-то помимо автора… (с)
Аглая, я наслышана от стариков (Царство им небесное), что партизанский отряд, действующий в наших лесах во время Войны, считали бандой. Мол, они только грабили народ, забирая съестное, а толку от них не так уж и много было.
А о каком сериале речь?
06.05.2019 в 13:20

Привидение кошки, живущее в библиотеке
veksha_sveta, да не знаю, она вроде так и не сказала. :conf3:
А старики это говорили до того или после? :rolleyes:
06.05.2019 в 15:07

Дневники пишутся не для того, чтобы их читал кто-то помимо автора… (с)
Аглая, до того или после чего? Просто слышала в разговорах, когда участники Войны живы были. Партизанский отряд возглавлял некий Антонов (если точно помню имя), потом он был первым секретарём Новгородского обкома КПСС. Так про них говорили.
06.05.2019 в 15:17

Привидение кошки, живущее в библиотеке
veksha_sveta, после развала СССР и перехода в другую картину мира. :rolleyes: Тогда очень сильно может все меняться у людей. Вот просто по своим сужу - мама у меня, уж на что была ярая сталинистка (семейное воспитание), но после двадцати с лишним лет усердного просмотра разных политических передач на ТВ, стала у нее замечать очень характерные проскальзывающие моменты... ну, в том роде, что "жили-то мы, конечно, плохо, времена были страшные" и т.д. Вот я ее спрашиваю - мам, что ты несешь? Ты же всю жизнь говорила что? Она так с неуверенностью - ну да, но... вон говорят же...
Непаханое поле для психолога/психиатра. В смысле, это все реально действует. :upset:
Так что сейчас вообще все запутано, непонятно кого слушать, кому верить. Адские времена. :cold:
06.05.2019 в 15:46

Дневники пишутся не для того, чтобы их читал кто-то помимо автора… (с)
Аглая, такая репутация у нашего партийного руководителя была издавна. Знали, что об этом говорить нельзя, но люди, пережившие голод Войны, именно так относились к партизанской деятельности данного отряда. Помню разговоры, хоть и не велика тогда была. Жалею, что подробней не расспросила, но тогда мне было неинтересно.
06.05.2019 в 16:15

Привидение кошки, живущее в библиотеке
veksha_sveta, (вздыхает) ну да, тогда нам всем было неинтересно. Я вот жалею, что не расспрашивала бабушку - она 1905 года рождения, можно представить, сколько всего она могла рассказать. Но как-то не было вообще таких мыслей. Дураки были. :-(
06.05.2019 в 17:11

Дневники пишутся не для того, чтобы их читал кто-то помимо автора… (с)
Аглая, правда, дураки... А время упустили.
06.05.2019 в 23:50

Аглая, дева дура, об этом и спору нет.Что касается сказанного veksha_sveta, вполне допускаю, что говорили и в советское время, только вполголоса. Материалы по истории партизанского движения в Ленинградской области (Новгородчина тоже туда входила) в областном партархиве отложились еще в советское время, просто пускали туда не всех и публиковать тоже не все считали нужным. Все было гораздо сложнее, чем говорят с трибун, и отряды были разные. И люди тоже.
07.05.2019 в 12:57

Привидение кошки, живущее в библиотеке
07.05.2019 в 16:58

Дневники пишутся не для того, чтобы их читал кто-то помимо автора… (с)
Groemlin, исторические материалы могли такие поборы и не зафиксировать. Но в памяти людей это дело осталось. Но ведь здесь нет ничего необычного, так существовали все партизанские отряды — собирали еду для себя по ближайшим деревням, иначе умерли бы в лесу с голоду, особенно зимой. Дело в методах. И, конечно, в недовольстве населения в то голодное время, когда и немцы обжирали, и свои тоже. И всех надо было прокормить.
07.05.2019 в 21:45

veksha_sveta, зафиксировали. По крайней мере часть отрядов имела штабы, делопроизводство, документировала свою деятельность (в т.ч. снабжение, расчеты с местными, разборы дел судебных по собственным подчиненным, совершившим преступления - это входило в полномочия командиров), и по крайней мере часть этих документов сохранилась. Конфликты между разными отрядами, жалобы местного населения фиксировались Центральным штабом партизанского движения и региональными штабами. Были даже подпольные обкомы. После освобождения территории от оккупации здесь подолгу работали следственные комиссии, очень подробно разбиравшиеся, кто что делал и кто чем дышал; разбирали в т.ч. и деятельность здешних партизанских отрядов. И скажу я вам, нахождение в партизанском отряде (либо связь с подпольем) и отсутствие политических и военных преступлений проверяемым надо было еще доказать.
Из чуть более поздних источников - воспоминания партизан, как опубликованные, так и неопубликованные, там тоже такие вещи фиксируются. Тот же Вершигора и Ковпак оставили очень информативные мемуары. В Ленобласти знаменитостей было поменьше, но в истпартах их воспоминания до сих пор лежат.

Еду надо было добывать всем, это верно. Но и отряды едоков были разные. Были диверсионные, из армейцев и чекистов, направленных в тыл противника. У них была дисциплина, боевая задача и специалисты, в идеале была и связь с центром. Но очень слабо было с контактами с местным населением и подпольем. Были сформированные на основе окруженцев. У тех были бойцы, но зачастую не было ни связи с центром, ни связи с местным населением. Были сформированные заранее из партийно-советского руководства и местных активистов. С этими случалось как повезет - от довольно активно работавших до разбегавшихся в первые же дни или отсиживавшихся в тихих местах. Были сформировавшиеся стихийно из местного населения, спасавшегося в лесах. С этими опять же было по-разному, хотя большая часть этой категории воевать не умела, не хотела да и не могла (если в леса ушла деревня из пары сотен стариков, старух и ребятишек, им бы самим прокормиться и никому на глаза не попасть, а при любой облаве или просто кипише такая компания была просто обречена). Была масса смешанных вариантов. Были, наконец, и откровенные банды из дезертиров и преступников, задачи на уничтожение которых получали в т.ч. и активные партизанские отряды. И это я не говорю сейчас про территории с инонациональным населением, где по лесам бродили националисты разного цвета и активности.
08.05.2019 в 16:04

Дневники пишутся не для того, чтобы их читал кто-то помимо автора… (с)
Groemlin, возможно, многое фиксировали. Но на оккупированных территориях многое было зафиксировано уже после Войны, что не исключает субъективность и потерю фактов. В данном случае говорю о конкретном отряде партизан, про который наслышана, сформированном для работы в новгородских лесах (эх, тогда они не были вырублены, как сейчас) в тылу врага. А ведь командир его долго время занимал пост главы области, значит, поимел героическую репутацию. Впрочем, в первые же годы перестройки, когда ещё не рушили, а только пробовали что-то корректировать, его одного из первых отправили на заслуженный отдых. Документы было бы интересно посмотреть. Только вот где они хранятся...
08.05.2019 в 16:35

veksha_sveta, в Москве - РГВА, фонд Центрального штаба партизанского движения. В Петербурге - ЦГАИПД СПб (бывший партархив), фонд О-116 (Ленинградский штаб партизанского движения) и фонд № 4000 ( воспоминания). В Новгороде - ГАНИНО (гос.архив новейшей истории Новгородской области), фонды обкома, истпарта обкома, фонды райкомов партии.
Из опубликованного - в 1979-1985 гг. был издан четырехтомный сборник документов "В тылу врага: Борьба партизан и подпольщиков на оккупированной территории Ленинградской области". В постсоветское время вышло несколько сборников документов - "Новгородские партизаны. Партизанское движение на новгородской земле в 1941-1944 гг.: Сб. док. и воспоминаний" (Новгород, 2001), "Фольклор и быт ленинградских партизан: Фотографии и документы" (СПб, 2016). Недавно вышел сборник документов "Из истории организации партизанского движения на Новгородской земле в 1941-1942 годах" (Новгород, 2017). Новгородцы вообще довольно активно документы публикуют в последние годы.
Публикаций воспоминаний партизан здешнего края навскидку сейчас не припомню. Кажется, воспоминания Афанасьева были изданы еще в 1980-х - "Фронт без тыла. Записки партизанского командира". Год не помню, но еще до Перестройки.
А вообще хорошо еще сравнивать советские и постсоветские версии публикаций одних и тех же мемуаров. Ковпака вот так переиздать удалось, включив фрагменты, вырезанные в свое время цензурой, получилось очень любопытно.