Виктор Гюго. Критические статьи, очерки.
"Хорошо ли произведение или дурно - вот что должно интересовать критика. И при этом все похвалы и упреки - не краскам, которыми пользовался автор, а лишь способу их применения."
"Если подняться над мелочными соображениями, то можно убедиться, что в поэзии нет хороших или плохих тем, а только плохие и хорошие поэты."
"Искусству нечего делать с помочами, кляпами и кандалами; оно говорит: входи! - и впускает вас в обширный сад поэзии, где нет запретных плодов."
"Общество лишь тогда хорошо управляемо и на деле и в законах, когда обе эти силы - разум и власть - совпадают. Если на вершине общества есть пока только один просвещенный человек, пусть он и правит; у теократий есть своя логика и красота. Как только просвещение становится уделом нескольких людей, пусть правят они; тогда закономерно аристократическое правление. Когда же невежество исчезнет, наконец, отовсюду и просвещенными станут все, тогда пусть все правят всеми. Народ созрел для республики; пусть будет у него республика."
"Короли царствуют сегодня, народу принадлежит завтра."
"Поражают блестящие политические карьеры, возникшие буквально из ничего за одну ночь после революции. Политический деятель - словно гриб после дождя."
"В хартии всегда есть две стороны: это решение народа и века, и это - листок бумаги. Весь секрет хорошего руководства прогрессивным развитием нации состоит в умении отличать решение общества от того, что просто является листком бумаги."
"Свобода вероиспеведаний, свобода мысли, свобода печати, свобода собраний, свобода торговли, неприкосновенность личности, свобода пропаганды, театра, подмостков, равенство перед законом, возможность применения всех способностей на всех должностях - все эти священные принципы подобно электрическому скату поражают королей, осмеливающихся дотронуться до них."
"Ужасен этот плод революций! Головы катятся по обеим сторонам лемеха, вспахивающего борозду."
читать дальше
"И разрушать, и строить заново следовало не сразу, нужно было делать это терпеливо и внимательно, щадя интересы, которые прячутся под старыми социальными зданиями и так часто пускают молодые зеленые побеги. В час, когда все рушится, нужно создать временный приют для всех интересов."
"Дух божий, подобно солнцу, дает сразу весь свой свет. Ум человека напоминает бледную луну, у которой есть свои видоизменения, прибывание и убывание, своя ясность и свои пятна, свое полнолуние и исчезновение..."
"Плохая похвала сказать о человеке: его политические убеждения не изменились в течение сорока лет. Это значит сказать, что у него не было ни жизненного опыта, ни раздумий, ни сокровенных мыслей по поводу событий. Это значит хвалить воду за то, что она стоячая, дерево за то, что оно мертвое; это значит предпочитать устрицу орлу. Напротив, убеждения изменчивы; нет ничего абсолютного в политике, за исключением ее внутренней нравственности. А нравственность есть дело совести, а не убеждений. Таким образом, убеждения человека могут меняться и заслуживать уважения, лишь бы не менялась его совесть. Если что постыдно, так это менять свои мнения ради собственной выгоды."
"Наши дряхлые палаты рождают ныне множество маленьких законов, безногих калек, которые, едва родившись, трясут головой, словно старухи, и не имеют уже зубов, чтобы вонзить их в зло."
"Всякая социальная доктрина, которая стремится разрушить семью, плоха и, более того - неприменима. Общество может распасться, семью разъединить нельзя; ибо семья составляется только по законам естества; что же до общества, то оно может распасться вследствие сложного сплава противоестественных, искусственных, переходных, случайных законов, которые примешиваются к его составу. Когда вы разлагаете на части общество, то последний остаток, который вы находите на дне, - не личность, а семья. Семья - основа общества."
"Несколько утесов не остановят потока; сметая сопротивление людей, события проходят, не меняя своего русла."
"Не требуйте прав для народа, пока он требует голов."
"В построенных людьми городах нужны памятники; в чем была бы иначе разница между городом и муравейником?"
"Мятеж есть затор из новых интересов, новых идей, новых потребностей в слишком узких дверях старой политической постройки. Все хотят сразу же прорваться ко всем социальным благам. Поэтому редко бывает, чтобы революция не начиналась с выламывания дверей."
"Самое верное средство быть правым в литературе - это быть мертвым."
"Если сегодня вокруг нас рассыпается в прах все то, что отжило свой век, если среди обломков старого, в свою очередь, возникает новое, это еще вовсе не причина, чтобы искусство, вечное искусство, не продолжало зеленеть и цвести между развалинами общества уже не существующего и первыми контурами общества, которого еще нет."
"Революции, эти славные смены возрастов человечества, изменяют все, кроме человеческого сердца."
"Чтобы уничтожить искусство, нужно сперва уничтожить человеческое сердце."
"Если для поэзии нет попутного ветра, это еще не причина, чтобы она отказалась от полета."
"Отдавая эту книгу на волю волн общественного мнения, автор испытывает то чувство грустной радости, с каким бросаешь в бурную реку цветок и следишь, что с ним станется."
"... Когда разрывается наше сердце, мы сквозь него видим бога."
"Разум человеческий владеет тремя ключами, открывающими все: цифрой, буквой, нотой. Знать, думать, мечтать. Все в этом."
"В этом мире дорожат не шкурой, а имуществом. Тот, у кого его нет, не дорожит ничем."
"- Вы дьявол! - вскричали советники.
- Вы дураки! - ответил он.
Но постепенно они успокоились и вступили в переговоры. Ведь дьявол умен - на то он и дьявол."
"Христос сказал: "Войдите в мой храм", священникам следовало бы держать двери храмов всегда открытыми, однако церковные сторожа запирают их, дабы заработать тридцать су."
"Вы ведь знаете - я не раз говорил вам, - что люблю реки. Реки - такой же удобный путь для мыслей, как и для товаров."
"Там, где кончается историческая достоверность, воображение оживляет тень, мечту, видение. В щелях рухнувшей истории пускают первые побеги сказки, они растут, переплетаются и цветут, словно кусты боярышника и генцианы в трещинах разрушенного дворца."
"... Таинственные орудия, с помощью которых бог неустанно осуществляет свой труд над цивилизацией человечества, - катапульта и книга - война и мысль."
"Я очень люблю приключения, которые бывают со мной. Если сочинить приключение - значит доставить удовольствие ближнему своему, то пережить его - значит доставить удовольствие самому себе."
"Когда человеку удается с помощью длительного обучения превратить кровожадность в тупоумие, он всегда считает, что сделал большой шаг вперед."
"Ничто не может сравниться по упрямству и противоречивости суждений со стаей любителей старины, разве только стая грамматиков."
"В средние века и даже не более ста лет тому назад в каждой самоуправляющейся городской общине хорошо устроенная виселица считалась предметом столь же способствующим украшению города, сколь и поучительным. Виселица - украшение города, повешенный - украшение виселицы, - все это и означало вольный город."
"... Поэт больше, чем рассказывает - он показывает. Наблюдательность поэта - своего рода рефлектор, а его эмоции - конденсатор; так рождаются те светозарные образы, которые отбрасывает его мозг на темную сторону человечества, где сияние их запечатлевается навеки."
"Шекспир, Эсхил, Данте - это большие реки человеческих эмоций, в истоке их - наклоненная урна со слезами."
"У искусства, как и у бесконечности, есть свое "потому что", которое выше всяких "почему". Попробуйте спросить о причине бури у океана, этого великого поэта. То, что кажется вам отвратительным или странным, существует по какой-то сокровенной причине."
"В улыбке гениев нового времени есть глубина - за изяществом мы чувствуем бездну."
"Оплакивать неблагодарность тяжелее, чем оплакивать смерть."
"Истина, известная всем мыслителям: воображение - это глубина. Наука, спустившись в бездны познания, встречается там с воображением. В измерении площади конических сечений, в логарифмах, в дифференциальном и интегральном исчислении, в теории вероятности, в теории бесконечно малых, в вычислении длины звуковых волн, в применении алгебры к геометрии воображение неотделимо от расчетов и математика становится поэзией. Я не очень верю в науку глупых ученых."
//Шекспир// "Комедия разражается слезами, из рыданий рождается смех, фигуры сплетаются и сталкиваются; тяжело двигаясь, проходят какие-то массивные формы; колышатся неясные видения, быть может, женщины, быть может, дым; души, словно ночные бабочки мрака или сумеречные стрекозы, трепещут в тех черных зарослях, которые мы называем страстями и событиями."
"Одно из свойств гения - это странное сочетание самых далеких друг от друга способностей."