Привидение кошки, живущее в библиотеке
И.С.Тургенев. Письма.
«В.Делессер. 28 июля 1864.
Моя жизнь здесь слишком однообразна и слишком спокойна – и это еще одна причина моего молчания. Дни бегут, словно вода,, которая как бы незаметно вытекает снизу: уровень понижается, но поверхность остается неизменной. Однообразие это нарушалось лишь визитами друзей, а потом нечто менее приятное – невралгия вцепилась в меня и не отпускала в течение трех недель. Теперь уже снова все в порядке, даже работа возобновилась – до тех пор пока охота, в свою очередь, не прогонит ее прочь. К сожалению, на сей раз труд мой слишком велик: вот еще повод быть ленивым.
Как мне хотелось бы немного с вами «пофилософствовать» (вы ведь это так называете) на вашей террасе в Пасси! Мои раздумья часто шли в том же направлении, что и ваши – и сфинкс, который будет всегда перед всеми возникать, смотрел на меня своими неподвижными, пустыми глазами, тем более ужасными, что они отнюдь не стремятся внушить вам страх. Мучительно не знать разгадки; еще мучительнее, быть может, признаться себе в том, что ее вообще нет, ибо и самой загадки более не существует. Мухи, без передышки бьющиеся об оконное стекло, - вот, думается, самый точный наш символ.
Но я, как будто, впадаю в уныние – а это по крайней мере бесполезно. Как и вы, я прочел книгу В.Гюго; но форма ее меня отшатнула – и, кроме того, он напоминает мне охотников, наудачу выпускающих огромное количество крупной дроби по стае куропаток. Чаще всего он не попадает в цель, а те мысли – куропатки, которых ему удается подбить, - падают на землю истерзанными.»

читать дальше





Комментарии
19.06.2021 в 05:11

Как и вы, я прочел книгу В.Гюго; но форма ее меня отшатнула – и, кроме того, он напоминает мне охотников, наудачу выпускающих огромное количество крупной дроби по стае куропаток. Чаще всего он не попадает в цель, а те мысли – куропатки, которых ему удается подбить, - падают на землю истерзанными.»
Вот что бы он понимал! :fire: Д.Быков критикует И. Бродского. Для него, наверно, и Л. Толстой - стрелок из пушки по воробьям.
19.06.2021 в 12:52

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Фериде, да я посмотрела в комментариях, пишут, что Тургенев почему-то не любил Гюго. Я думаю, что эти его нападки - фигня, Гюго велик... :laugh: Может, это говорит элементарная зависть? Гюго просто божественно управлялся с языком, в отличие от Тургенева. :lol: (французский имею в виду)
19.06.2021 в 13:29

Аглая, имхо, Гюго - романист, а Тургенев - повестист))) у Гюго полифония в тексте, симфония, а Тургенев... ну, Тургенев. Три-четыре персонажа, которые не могут понять, что они друг от друга хотят.
19.06.2021 в 14:06

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Фериде, ну, можно еще так делить - Гюго - последователь романтизма, а Тургенев - реализма. То есть, критического реализма, как нас учили в советской школе. :gigi:
Но я вообще имела в виду сам язык. Так-то я романтизм тоже не очень люблю. :shuffle:
19.06.2021 в 14:12

Аглая, ну, можно еще так делить - Гюго - последователь романтизма, а Тургенев - реализма.
Цитата из Тургенева не про это. Ему не нравится именно полифония Гюго.
19.06.2021 в 14:53

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Фериде, (пришлось лезть в комментарии) Он это пишет о книге "Шекспир", это монография Гюго с размышлениями по поводу Шекспира, чисто литературоведение, никакой полифонии там нет.
А дальше там еще были высказывания по поводу нового сборника стихов, там вообще поливание грязью, ругательства в непристойности.
Ну вот просто не нравится ему Гюго. :smirk:
19.06.2021 в 15:53

Аглая, Он это пишет о книге "Шекспир"
А... я думала, что это он какой-то роман прочёл
19.06.2021 в 16:13

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Фериде, да черт его знает... :conf3: не следила за библиографией Гюго, что он к тому времени уже успел написать-издать. То есть, я не сомневаюсь, что Тургенев бы обязательно прочел... (заглядывая на LiveLib) ну вот, вроде пишут, что "Отверженные" 1862 год. Но в письмах не попадалось об этом ничего. :conf3: