А вот я заслушалась... Та же Гордеева с Драпеко. Пытается выставить дурой-ватницей, Драпеко реагирует молниеносно. Драпеко тыкает Гордееву палочкой, та мгновенно выпаливает классические мемы. Я себе оставлю, а то сегодня уже не успею до конца досмотреть.
Бггг, прям мой разговор со старшей ребёнкой неделю назад. Человеку 18 лет, но словосочетание "геополитика", "национальные интересы государства", "холодная война" - она слышала, похоже, впервые. Да, увы мне, миа кульпа, но я искреенне думала, что она это знает! Кстати, когда попросила перечислить военно-морские базы России в Черном море, желательно в историческом разрезе, дитё полезло в Вики Во, говорит, Севастополь. А что, спрашиваю, случилось с Севастополем после развала СССР? А что, спрашивает, Севастополь еще при СССР построили? Ну, о чем тут можно разговаривать-то? Когда спросила, как она относится к бомбёжкам Донецка, мне ответили, что это фейк и гос.пропаганда и ничего такого не было. И вообще, всё, что говорят официальные лица про Укр, это ложь. Спросила, видела ли она скачущие площади, огромные площади людей с криками москалей на ножи? Мало ли, говорит, что там народ на своей народной площади в другом гос-ве прыгает. Правда, чуть задумалась, когда я спросила, мол, было бы лучше, если бы мы нанесли упреждающий удар по Гитлеру или это было бы безнравственно? Потом поняла, что нужно начинать даже не с Гитлера, а с астраханских и ливонских походов Ивана Грозного к Балтийскому и Азовскому морям. Ну, про противостояние РФ и США - там вообще эльфизм полный: США классные, там подлинная демократия, более чем демократические выборы и т.д. Спросила, помнит ли она скандал о вмешательствах РФ в выборы Трампа? Оказалось помнит. Но выводов не делает. Спросила, сколько раз за последние 200 лет страны Европы нападали на Россию? Гы, Наполеона даже не вспомнила ))) Ых, уже почти невеста, уже поздно учебник истории, даже элементарный, заставлять читать, а жаль... Вот что делать? Совершенно провалено патриотическое воспитание. Молодежь читает Медузу, потому как там написано ярким языком, и Твиттер, а что может предложить гос.пресса? Яркие твиты Димитрия Усмирителя или старца гор? Ых...
Admiral zur See, лично я в курсе. Я таких читаю на LiveLib и слушаю в буктьюбе. Но мне всегда говорят, что их "не так уж много". Я, кстати, со своей стороны, не считаю, что с той стороны "написано ярким языком", или что у нас проваливают, не предоставляя таких ярких. Думаю, это не так работает. Это где-то на самом глубинном уровне задолблено, что вот здесь "хорошо", а вот тут "плохо". И все. Дальше абсолютно неважно, насколько ярко кто где будет говорить, как выглядеть, как себя вести и прочее. Все равно увидят, что "здесь - хорошо", а "там- плохо". Я не знаю, что с этим нужно делать и как.
Аглая, самое печальное, что даже крупицы сомнений в правдивости "вражеских голосов" нет. Вот как так? А пытаешься сподвигнуть посмотреть свидетельства другой стороны - сразу, сходу - резкое сопротивление. Даже простое любопытство не проявляется. Все, что не совпадает с прозападной точкой зрения - все плохо, все ложь.
Паранойя еще не повод думать, что за вами никто не следит.
Тут ничего не поделаешь уже, это надо было фильтровать лет в семь, когда формируется круг знакомств и интересов. Потому что подружка Маша, Глаша и Ариша, сидящие в твиттере, перекукуют любые разумные аргументы, просто потому что они ближний круг, стая своих, а не скучные олды, которые ничего не понимают. Отторжение от стаи приведет к социальной изоляции, а выдержать ее редко и взрослый может.
Admiral zur See, rane, да, оно самое. Это уже качественно другой уровень пропаганды и зомбирования, с учетом всех достижений в области психологии и психиатрии... Тут надо разрабатывать новую линию противодействия, а у нас все цепляются за методы - даже не прошлого, а позапрошлого века. И с той же риторикой.
Мне 57, и я с молодыми - совершенно не понимаю, как такое могло произойти, Харьков - не Догбасс. Одесса - не Донбасс. Мариуполь не Луганск. Зачем мы там? Дропека - как свекровь - невозможно договориться. Надеюсь, что Катерины все-таки будут покрепче классических. Улыбочка Дропеки каждый раз меня вгоняла в ужас. Оружие, практически. Мне оченб, очень страшно и больно. Но я знаю, что я могу. Я могу думать, как Катеерина. Пусть это беспомощно и наивно.
Простите мне мой французский, но мы проебываем информационную войну, и еще, как мне кажется, глядя на то, что происходит сейчас. Дело даже не в патриотичном воспитании, в школе, а в том, что у нас нет тех, кто мог бы увлечь, так сказать, и донести. Если посмотреть на ту же Шульман, а у нее огромный фанклуб, куча народа, кто просто в восторге от нее и уверен, что вот она говорит так как есть! Я ее временами слушаю, когда ее не сильно несет ее можно послушать. Та же Гордеева, у которой есть интересные интервью, когда ее тоже не несет в либеральную сторону, потому что тот же сюжет про Нордост и Беслан это... ну мягко скажем однобоко. Точно так же как и Дудя, у Пивоварова. Потому что получается что это блогеры, борцуны с режимом, типа честные журналисты. Хотя честная журналистики - это миф по большей части. А что может предложить официальная позиция? Соловьева, Кисилева, Симонян? Да, есть Гоблин, но это все равно не то.
Rriva, ну, вы значит молоды душой. Считаете, что вокруг нас сплошь друзья и желают нам только добра. Поэтому доверяете их точке зрения. (это мои предположения)
Чудик, у меня такая версия, что мы не проигрываем информационную войну. Мы ее вообще не ведем. У нас по этой части, как в сериале про доктора Хауса - "аутоиммунное!" У нас все усилия по этой части направлены вовнутрь - тридцать лет все прилагают усилия, чтобы испохабить и выкорчевать те остатки советского, что еще сохранились. А сейчас вот вдарило - и оказалось, что внешние враги таки есть, и они реально угрожают, и реально уже вопрос национальной безопасности. Какой нежданчик. И что сейчас? Я вот без понятия.
Паранойя еще не повод думать, что за вами никто не следит.
Rriva, наберите в ютубе интервью Алексея Арестовича для Апострофа за 2019 год. Если не знаете, кто такой Арестович - это, грубо говоря, голос нынешней украинской власти. Посмотрите, я думаю что большинство вопросов у вас отпадет.
Чудик, естественно, плохо. Я об этом все время слушала на изоленте - пока мне не надоело. Все пытались придумать новую идеологию и новую национальную идею - так и не смогли. Новую - потому что к старой, советской им возвращаться откровенно не хочется. А с существующим капитализмом у нас никаких шансов, какая тут информационная война.
Паранойя еще не повод думать, что за вами никто не следит.
Последнее скрепное десятилетие очень заметны попытки совместить идеологию советского союза с нынешним капиталистическим строем, получается довольно жуткий черносотенный кадавр с кадилом в одной руке, и французской булкой в другой.
rane, да фашистское все получается. Чисто по теории - классовой борьбы нет, то есть не нужно, мы все едины, потому что православные. Но - как я для себя вывела (чтобы мне было понятно) - для полноценного фашизма нужен приток ресурсов извне, а у нас его нет и не ожидается, мир и так давно поделен, нас туда никто пускать не собирается.
Паранойя еще не повод думать, что за вами никто не следит.
Admiral zur See, у Китая своя специфика, там никому в голову не пришло выйтии сказать "мы все делали не так, мы все просрали, расходимся!" Тот же Мао при своей власти три что ли раза выходил на суд партии и каялся за ошибки, и его прощали. Но каялся он именно перед партией, а не перед пресловутым мировым сообществом, ни в коем случае. Какие бы ошибки не были, сколько бы народу не полегло - но это наше дело, а не ваше. И до сих пор, попробуй предьявить китайцам за Тяньаньмэнь, например, да они затопчут ответными протестами. Так что коммунистическая идеология цветет и пахнет не смотря на капитализм. А мы свое прошлое тридцать лет публично в грязь втаптываем.
У нас с идеологией проблемы, потому что пока вся суть идеологии - это отрицание идей социализма. Гаранта послушать, так во всем большевики виноваты. Позитивного посыла-то нет. Религия идеологией в многонациональном государстве быть не может, они бы хотели, но вот не впихивается в неё народ. Духоскрепность с "мы не такие как на западе" - тоже, потому что посыл опять негативный. В итоге, единственная чёткая идеологическая политика основана на ВОВ, все остальное - это метания. То ли они это не понимают, то ли думают, что и так прокатит.
Admiral zur See, в Китае же гос. капитализм, с националистическим уклоном, но Китай ещё и "мононация" по официальной политике. То есть, все, кто там живет, считаются китайцами. А кто китайцем быть не хочет (уйгуры), тех держат в ежовых рукавицах.
Ых, уже почти невеста, уже поздно учебник истории, даже элементарный, заставлять читать, а жаль... Вот что делать? Совершенно провалено патриотическое воспитание. Молодежь читает Медузу, потому как там написано ярким языком, и Твиттер, а что может предложить гос.пресса? Яркие твиты Димитрия Усмирителя или старца гор? Ых...
Я, кстати, со своей стороны, не считаю, что с той стороны "написано ярким языком", или что у нас проваливают, не предоставляя таких ярких. Думаю, это не так работает. Это где-то на самом глубинном уровне задолблено, что вот здесь "хорошо", а вот тут "плохо". И все. Дальше абсолютно неважно, насколько ярко кто где будет говорить, как выглядеть, как себя вести и прочее. Все равно увидят, что "здесь - хорошо", а "там- плохо". Я не знаю, что с этим нужно делать и как.
Дропека - как свекровь - невозможно договориться. Надеюсь, что Катерины все-таки будут покрепче классических. Улыбочка Дропеки каждый раз меня вгоняла в ужас. Оружие, практически. Мне оченб, очень страшно и больно. Но я знаю, что я могу. Я могу думать, как Катеерина. Пусть это беспомощно и наивно.
У нас с идеологией проблемы, потому что пока вся суть идеологии - это отрицание идей социализма. Гаранта послушать, так во всем большевики виноваты. Позитивного посыла-то нет. Религия идеологией в многонациональном государстве быть не может, они бы хотели, но вот не впихивается в неё народ. Духоскрепность с "мы не такие как на западе" - тоже, потому что посыл опять негативный. В итоге, единственная чёткая идеологическая политика основана на ВОВ, все остальное - это метания. То ли они это не понимают, то ли думают, что и так прокатит.
Admiral zur See, в Китае же гос. капитализм, с националистическим уклоном, но Китай ещё и "мононация" по официальной политике. То есть, все, кто там живет, считаются китайцами. А кто китайцем быть не хочет (уйгуры), тех держат в ежовых рукавицах.