Привидение кошки, живущее в библиотеке
О.Памук. Имя мне – красный.
«Это Бехзад, - сказал двадцать лет назад старый мастер, вместе со мной разглядывавший рисунки в книге, которую я держал дрожащими руками, и лицо его озарилось – не от пламени свечи, а от восхищения. – Настолько очевидно, что нет нужды в подписи».
Сам Бехзад это знал и оттого не ставил свою подпись даже в самом укромном уголке рисунка. По мнению старого мастера, причиной тому отчасти было смущение и чувство стыда, ведь истинное искусство и мастерство заключаются в том, чтобы создать чудесное, несравненное произведение, но не оставить при этом ни единого следа, выдающего личность художника.
Свою несчастную жертву я, охваченный смятением и страхом, умертвил в весьма заурядном и грубом стиле. Когда я начал по ночам приходить на пепелище, чтобы выяснить, не осталось ли от моего произведения каких-нибудь следов, которые могли бы выдать личность автора, мысли о стиле стали роиться в моей голове пуще прежнего. Что такое стиль, о котором все твердят, как не ошибка, приводящая к тому, что мы оставляем след, выдающий нашу личность, там, где не надо?
Вот оно, пепелище, где я убил человека, с которым был дружен двадцать пять лет. Снег укрыл все следы, которые могли бы показаться моей подписью, - ничего не осталось. И это доказывает, что Аллах придерживается тех же воззрений на стиль и подпись, что я и Бехзад. Если бы мы, как утверждал этот болван, совершили непростительный грех, когда рисовали миниатюры к книге, Аллах не проявил бы о нас, художниках, такой заботы».

читать дальше

Комментарии
25.10.2022 в 08:25

Дневники пишутся не для того, чтобы их читал кто-то помимо автора… (с)
Памука читаешь, значит-ся) Ну-ну)) Кстати, этой книги два перевода, один ничё, вроде, другой ужасный.
25.10.2022 в 13:00

Привидение кошки, живущее в библиотеке
veksha_sveta, не читаю еще, только все пытаюсь. :laugh:
Про переводы ничего не знаю, я и эту-то книжку только-только в библиотеке углядела. :shuffle: