понедельник, 22 января 2024
И далее я наконец добираюсь до итоговых размышлений...

что мне доставляет особое удовольствие...
Коммунизм для России является неизбежным. Это объективный исторический процесс, сложившийся в силу специфических обстоятельств развития.
То есть, это я не совсем точно выражаюсь... а то можно подумать, что тогда и волноваться не о чем, можно просто спокойно сидеть и дожидаться, когда произойдет то самое исторически неизбежное.

Правильнее сказать надо так: Россия будет существовать в виде коммунистического государства, или не будет существовать вообще.
Тут элементарно - для всех других вариантов у нас просто нет соответствующей элиты.
Поясню свою мысль.
Обратимся к началу этой исторической гонки. Ранний феодальный период. Россия - феодальное государство, то есть государство, управляемое элитой феодального типа. Европа - или в современных терминах, Коллективный Запад - тоже. Они абсолютно равны - в плане ОЭФ.
читать дальшеЧем обобщенно можно охарактеризовать элиту феодального типа? Она сосредоточена на вопросах военного плана. Они в приоритете, а все остальное - производство всякое, сельское хозяйство, культура-искусство-наука - сильно вторичны. Элита в них не вникает, только отбирает нужные для своего существования ресурсы. Занимается только войной, отражением нападения внешнего врага и все такое. А если ничего такого не происходит, то отдыхает и развлекается в свое удовольствие. Вдруг война, а я уставший, в таком роде. Ну и, естественно, если этот мирный условный период продолжается достаточно долго, то эта элита загнивает и разлагается. 
Так что, если говорить про Европу, то там сложилась такая уникальная благоприятная обстановка, что в течение длительного времени она не подвергалась угрозе со стороны внешнего экзистенциального противника. Не надо путать с внутренними разборками, феодальной междоусобицей и прочее. От того, что один феодал захватит замок-домен другого феодала, в плане ОЭФ ничего не поменяется. Как оно было феодальное, так и осталось. И новый феодал точно так же будет просто собирать с подвластного населения необходимые для себя ресурсы и т.д.
В общем, в этих тепличных, можно сказать, условиях, европейская элита феодального типа полностью загнила и разложилась. Одряхлела, ага. И за это время зародилась и осознала себя новая элита - капиталистического типа. Ориентированная на производство, со всеми вытекающими последствиями. В конце концов, эта новая капиталистическая элита почувствовала в себе достаточно сил, чтобы снести старую феодальную элиту и захватить власть. В Европе прошла череда революций и смена ОЭФ на капиталистическую.
Но пока Европа находилась в своем заповеднике, Россия оказалась совсем в других условиях. Она как раз столкнулась с внешней экзистенциальной угрозой. Монголо-татарское иго. И пока в Европе возникала и укреплялась капиталистическая элита, в России феодальная элита по-прежнему оставалась бодрой и сильной. Всегда было, чем заняться.
Затем, когда от этой угрозы у нас избавились - выяснилось, что за это время в общественно-экономическом плане Европа ушла далеко вперед. Поскольку тогда марксистско-ленинского учения еще не было, то все осознавалось на интуитивном уровне.
Во всяком случае, власти осознавали, что проблема существует и ее надо как-то решать. Решать пытались на своем властном уровне. Петр I вон старался проводить свои реформы - ну, можно обобщенно рассмотреть, что в результате ожидалось достижение необходимых условий для формирования капиталистической элиты. Можно также представить, что при последовательном продолжении петровского курса развития у нас, может, и зародилась бы своя капиталистическая элита. Тем более, что геополитическая обстановка была в этом плане достаточно благоприятная - новообразованные европейские капиталистические формации занялись колониальным захватом и на Россию особо не обращали внимания. Своими делами занимались.
Однако никакого продолжения-развития петровского курса не было. После смерти Петра I его реформы были благополучно свернуты и забыты, пинать феодальную элиту было некому, и она, как и европейская ранее, занялась загниванием и разложением.
При этом, судя по историческим источникам, власти Российской империи все-таки ощущали, что какие-то перемены как-то производить надо. Вот в частности и отмену крепостного права провели - с переводом страны, так сказать, на капиталистические рельсы. Но это дохлый номер, так как нужна реальная энергичная активная капиталистическая элита. Ее у нас не было.
И чем дальше, тем больше проявлялся эффект - европейские капиталистические формации все больше набирали силу, в таких условиях в России слабые ростки капиталистической элиты если и возникали, то их немедленно притягивало к более сильному образованию. Грубо говоря - зачем что-то делать у себя, когда на западе уже это все сделано и налажено. Надо просто присоединиться к нему...
Закономерным итогом стала ситуация в начале ХХ века. И Россия уже тогда перестала бы существовать, если бы к тому времени в ней не возникла элита коммунистического типа. Которая и захватила власть в 1917 году, завершив наконец перевод России из феодальной формации в более прогрессивную.
И заметьте, что когда коммунистическая элита была уничтожена и Россия вернулась на капиталистический путь - все просто продолжилось с того же момента, на котором прервалось в 1917. Капиталистическая элита в России ориентирована на Запад. И просто стремится к нему присоединиться.
@темы:
Умозрительное и конспирологическое
Или не было капиталистической элиты?
Аналогично, как и во времена СССР - возникающие в тех или иных странах коммунистические элиты тоже сразу подпадали под его влияние и стремились к слиянию... Такой объективный процесс.