Привидение кошки, живущее в библиотеке
«Люди полагают, - пишет Михаэль Штраух, - будто города – порождения их собственной созидательной воли, труда, воодушевления и скуки. Думают, в городах нет места хаосу и наваждениям. Уверяют себя: мы живем в тихом квартале, дети ходят в хорошую школу, торговцы на рынке приветливо с нами здороваются, у нас свой столик в пивном ресторане за углом – что, ну что может нам тут угрожать?! Горожанин беспечен, о да. Уверен: худшее, что может поджидать его на улице, - хулиганы, пушеры да нетрезвые водители. Неприятно, конечно, но ничего не попишешь, дело житейское.
Никто не ожидает, что где-нибудь на пересечении Хохштрассе и Марктплац, между табачной лавкой зоомагазином, перед ним разверзнется бездна.
Что ж, тем восхитительней нечаянная встреча.
Иные чудеса и правда предпочитают подстерегать свою добычу в пустынях и подземельях; на худой конец – в ночном лесу или на горной тропе. Но их не так уж много осталось. Нынче тайны изголодались по свежей крови, вот и предпочитают держаться поближе к людям. А мы… что ж, мы, как известно, строим для себя города и заполняем их своими телами, все еще пригодными для работы, сна и любви.
Для чудес мы тоже, как ни странно, вполне годимся. Сладкая, калорийная пища, сухие дрова для костра – мы нужны им, и это не всегда хорошая новость.»
Макс Фрай. «Жалобная книга».
Я чувствую, мне очень полезно будет почитать. Жаловаться я тоже люблю… :shuffle:



Комментарии
22.11.2007 в 20:23

Невозможно? Нет такого слова!
О! Сразу вспомнил:


Жизнь русского крестьянина не сильно отличалась от жизни первобытного неолитического дикаря. Разве что в худшую сторону... Что представляла собой русская изба, например? Низкое однокомнатное сооружение, крытое соломой. Про отсутствие потолка уже сказали. Пол зачастую был земляным. Входная дверь -редко выше метра, а иногда встречались двери и по полметра! Типичная русская изба до XIX века топилась по-черному. Окон в этом странном сооружении не было. Дым выходил в так называемые волоковые оконца размером в полбревна. О постельном белье и даже матрацах и перинах крестьяне долгое время вообще представления не имели, спали на дерюге и соломе. В одной «комнате» вповалку спали на лавках и полатях 8-10 человек. Здесь же находилась скотина -куры, свиньи, телята... Воображение зарубежных путешественников поражали свисающие с полатей головы, ноги, руки. «Мне ежеминутно казалось, что они свалятся на пол», -писал исследователь русского быта Кокс.
Крестьяне топили печь с утра. К трем-четырем часам дня она сильно нагревалась, и весь вечер стояла дикая жара. Порой среди ночи, спасаясь от невыносимой духоты, мужики выскакивали на мороз с грудью нараспашку потные и распаренные -охолонуть. Отсюда, кстати, многочисленные болезни, простуды со смертельным исходом. Зато под утро изба выстывала настолько, что у спящих примерзали бороды к полатям. А поскольку изба топилась no-черному, везде висела длинная черная бахрома из сажи.
А запах! В непроветриваемом помещении (берегли тепло) расцветали такие миазмы, что у неподготовленных людей кружилась голова. Помните, у Хармса Пушкин зажимает нос, когда мимо проходят русские мужики? «Это ишшо ничаво, барин...»
По сути, страна разделилась на два человеческих «подвида» -культурную, европейски образованную аристократию, кушающую с фарфора и обсуждающую стихи Овидия, и абсолютно серую, забитую, полуживотную, суеверную массу, по-скотски живущую на пределе возможностей и далеко-далеко за пределами нищеты. Ясно, что эти «подвиды» не только не понимали, но и не могли понять друг друга: между ними -пропасть. Порой они даже говорили на разных языках -одни на русском, другие на французском. Две страны в одной... Элои и морлоки. (с)
22.11.2007 в 20:32

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Big Lynx, это у меня сходу возникают две мысли:
1. Революция таки имела какие-то предпосылки и основания... :laugh: (я тоже могу привести подобные цитаты, но уже из быта заводских рабочих - если найду, где у нас завалилась редкая сейчас книга "Были горы Высокой"...)
2. Старательно прикидываю, как относится к Фраю и его накхам... :shuffle:
22.11.2007 в 21:21

Невозможно? Нет такого слова!
Аглая :)
Старательно прикидываю, как относится к Фраю и его накхам.. - точно так же, как и реальный мир - к паре "Стёпин-Мартынчик".
23.11.2007 в 14:47

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Big Lynx - как нас учит сэр Макс - каждый сам себе строит мир! ;)
Реальность как сон, и так далее. :shuffle:
23.11.2007 в 15:00

Невозможно? Нет такого слова!
Аглая Реальность как сон, и так далее.
О да. пока эта самая реальность не стукнет по тебе чем-то типа бейсбольной биты.
Или проще - пока реальность не скажет: "Папа, папа, мы кушать хотим!"
23.11.2007 в 15:05

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Big Lynx, тоже вариант. ;)