Привидение кошки, живущее в библиотеке
(лазая в ЖЖ) Интересная мысль насчет сути либерализма. 
Либералы призывают общество жить в состоянии перманентной войны всех со всеми - пусть не горячей, а всего лишь на уровне "конкуренции" - что в целом противоречит русскому пониманию общества: человек человеку друг.

Либералы призывают общество жить в состоянии перманентной войны всех со всеми - пусть не горячей, а всего лишь на уровне "конкуренции" - что в целом противоречит русскому пониманию общества: человек человеку друг.
Ыгы, только бы самим остаться в стороне.
Но при этом на сугубо прагматичной основе, заранее обговаривая все варианты возможного нарушения договоренности о сотрудничестве. При этом, если ты какие-то условия не оговорил, а тебя кинут - то ты сам виноват, а тот, кто тебя кинул, - молодец и умница, поскольку сумел.
Принципы современного бизнеса, в которых я все время варюсь.
При этом важно не достижения конечной цели, которая способна принести выгоду всем. Бизнес предпочтет этому кратковременную сиюминутную выгоду.
а как может существовать общество, где "человек человеку друг"? Или в том ЖЖ не поясняется?
xommep.livejournal.com/
Но интересно, что ты считаешь это принципиально невозможным...
ну я-то тварь примитивная, к тому же одно время торговала на рынке. Обычном. Не на бирже какой-нибудь. Ну вот я и думаю - я выращиваю помидоры и торгую помидорами, Вася - тоже. Конкуренция, ептыть. Я придумываю слоганы, акции, скидки, завлекалочки, цены снижаю, Вася - аналогично. Я хочу, чтоб у меня покупали, Вася - чтоб у него. И как нам дружить? Договориться о монопольной цене?
Или я чего-то в мире не понимаю?
А уж если затронуть вопросы качества...
как стремятся и на какие сферы?
Маурисьо,
предположим, чо мы оба в рамках закона. Никого не нанимаем, морды не бьем, ментов не "кормим", но мы не друзья. Мы - конкуренты. И каждый хочет прибыль - себе.
Если вы действуете в рамках уважения к своему конкуренту и получаете дополнительную прибыль путем введения дополнительных услуг, иногда демпинга,"слоганы, акции, скидки, завлекалочки", то получения вами прибыли стимулирует вашего конкурента к действию, к развитию. Это и есть человек человеку - друг. Уважение конкурента не исключает саму конкуренцию. UPD. Считайте это аналогом социалистического соревнования.
И от экономического поведения в рамках уважения к конкуренту выигрывают все. В выигрыше потребители, в выигрыше лично вы, в выигрыше государство - оно получает дополнительные налоги, в выигрыше экономика в целом - стимулируется как производство, так и потребление.
Это идеальная модель рынка. И вот либералы нам морочат голову, что стоит просто либерализировать все, тогда эта система будет сама работать.
Ни ... чего подобного! Вся проблема в рамках направления конкуренции. То есть исключение недобросовестной конкуренции и установление... скажем так условий уважения конкурентов друг к другу. А это - огромная государственная работа. Которую наши либералы всячески саботируют, для них любое вмешательство и ограничение со стороны государства - произвол. Поскольку им важна не совокупность выгод так называемой "идеальной конкуренции", а индивидуальная выгода отдельных лиц. При этом методы достижения выгоды для либералов значения не имеют.
Вот поэтому в советской пропаганде и говорилось, что "при капитализме человек человеку - волк". А необходимо установить систему экономических отношений, где конкуренция будет чистой, стремящейся к идеальной модели рынка. И здесь необходимо разумное сочетание как методов чистого рынка (то есть частных инициатив конкурентов), так и государственных условий развития экономики в целом.
я вообще вне политики ибо мезкое гламурло, работающее на телевидении.)) Поэтому о разговорах и презрении не знаю ничего. Единственное, что встречалос и напрягает, когда люди, работающие в бюджетной сфере, считают нормальным плохо работать и хамить людям по той причине, что им "мало платят". Может и мало, но кто их заставил там работать?
Маурисьо,
Это и есть человек человеку - друг. Уважение конкурента не исключает саму конкуренцию.
Если вы не стояли по 18 часов в день на морозе, то вам оно может быть и "друг", а как постоите - так хрен, а не друг.
А это - огромная государственная работа.
А вы в курсе как работает наш ФАС? Достаточно одному более"жирному" другу нажаловаться на другого, менее "жирного", как государственная работа наберет обороты... Никакой дикий капитализм не догонит. Вы не сталкивались с таким в бизнесе? Судебную практику не смотрели?
По существу вы с чем не согласны? В теории? В различии конкуренции добропорядочной, скажем так, соревновательной, идеальной, стимулирующей развитие экономики, и либеральной конкуренции, где человек человеку - волк.
Вот эти разговоры ровно из той же оперы.
Вот я проработала в бюджетной сфере. И почти всю дорогу у нас были адски низкие зарплаты. И что? Другой работы просто не было. Следуя указанной логике, мне надо было просто застрелиться?
я ничего ни к чему не перевожу.\
Это ваша идеальная сама собой в практику переводится. Можете сами практику почитать, все есть в открытом доступе. Я тут не причем. Вне зависимости от моего мнения.
Аглая,
Что значит "не было" другой работы? Моя юность (и опыт работы на самом обыкновенном рынке) начинался в городе, который всё советское время был "закрытым", все производство - оборонка и тяжелая промышленность, а в 90-е - ппц как он только и мог быть. И ничего. Кто хотел, нашли работу, кроме бюджетной сферы. Не писала бы, если бы не знала, в том числе и на своей шкуре.
значт, вам достаточно таланта и прочего, чтобы жить. Мне -нет. Я - простая девушка из народа, что смогла - то и мое.
установление... скажем так условий уважения конкурентов
А как можно внешним вмешательством заставить кого-то уважать?
Если вы действуете в рамках уважения к своему конкуренту и получаете дополнительную прибыль путем введения дополнительных услуг, иногда демпинга,"слоганы, акции, скидки, завлекалочки", то получения вами прибыли стимулирует вашего конкурента к действию, к развитию.
Ок, к действию и развитию, идущему примерно таким путём: конкурент снижает качество своей продукции (тем самым снижая себестоимость), а высвобожденные деньги тратит на рекламу и скупку торговых площадок, то есть покупает на них рынок. У него начинают покупать больше - просто потому, что его марка прославляется из каждого утюга и продаётся на каждом углу, а о моей никто не слышал, и при прочих равных мою продукцию люди покупать стремаются. Рано или поздно он выживает меня с рынка. Моя фирма разорена (он же и купил её за бесценок), мои дети клянчат милостыню в метро, дом за долги отобрали. Для меня - зима и смерть, для потребителей - дорогая продукция с паршивым качеством, конкурент же - жирует, а самое главное - всё стопроцентно законно, разница между мной и им только в том, что он был достаточно беспринципным жлобом, чтобы продавать говно за те же деньги, за которые я, стараясь для людей, делаю качественный товар.
Это если при равных стартовых условиях. Если же у конкурента изначально больше денег - тогда даже при равной степени порядочности у меньшего бизнеса против большего шансов нет. И чем это отличается от войны?
То есть исключение недобросовестной конкуренции и установление... скажем так условий уважения конкурентов друг к другу. А это - огромная государственная работа. Которую наши либералы всячески саботируют, для них любое вмешательство и ограничение со стороны государства - произвол.
Извините, это подгонка под ответ. Вам зачем-то хочется заявить, что либерализм - это что-то плохое, и поэтому у вас внезапно получается, что конкуренция в рамках закона - это не либерализм, а аж социалистическое соревнование. Либерализм и социализм - вообще не антонимы, например, в скандинавских странах они успешно сочетаются вместе.
Отказ от государственного регулирования в принципе - это одно из очень радикальных течений либерализма. Либерализм на нём не заканчивается.
Бизнес предпочтет этому кратковременную сиюминутную выгоду.
Бизнес предпочитает кратковременную сиюминутную выгоду, если вокруг созданы такие условия, что загадывать на длительный срок невозможно, ибо совершенно невозможно предсказать, что взбредёт через год, например, государству. В условиях стабильности бизнес вполне способен ориентироваться именно на долгосрочную выгоду и пример многочисленных предприятий на Западе это вполне доказывает.
При этом важно не достижения конечной цели, которая способна принести выгоду всем.
А работающей системы организации общества, которая ориентируется на "выгоду всем" вообще никто не придумал. Упомянутая тут "соревновательная конкуренция" ориентируется точно также на индивидуальную выгоду, просто через эту индивидуальную выгоду достигается "выгода всем".
И да, конкуренция - это та же война всех со всеми за выживание, просто вместо пуль - деньги.
Почему вы так решили?